Mangosalat

Die unverwechselbare Süße reifer Mangos, die milde Schärfe roter Zwiebeln und die intensive Frische grüner Minze kennzeichnen diese ungewöhnliche Salatkreation, die vor allem zu Fischgerichten köstlich schmeckt.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 2Mango
  • 1Papaya
  • 1großerote Zwiebel
  • 2Spitzpaprika
  • 1Chilischote, grün
  • 80gBabyspinat
  • 60gCashewkerne
  • 1/2BundKoriander
  • 1Limette
  • 3ELErdnussöl
  • 1ELReisessig
  • 2ELSojasoße
  • 1TLFischsauce
  • 1ELAgavendicksaft
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePaprikapulver
  • 1PrisePfeffer
  • 3ELSesam, geröstet

Zubereitung

  1. Mangos und Papaya schälen, Fruchtfleisch in dünne Streifen schneiden. Rote Zwiebel pellen, in dünne Ringe schneiden, halbieren. Spitzpaprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen, ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Chilischote waschen, der Länge nach aufschneiden, Kerne entfernen und in Ringe schneiden. Babyspinat waschen und trockenschleudern.

  2. Cashewkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun anrösten. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen.

  3. Limette heiß abwaschen, trocken tupfen, mit einer Zeste leicht abreiben, Saft auspressen. Limettensaft, Limettenabrieb, Erdnussöl, Reisessig, Sojasoße, Fischsoße und Agavendicksaft zu einem Dressing verrühren. Mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer abschmecken.

  4. Mango, Papaya, Zwiebel, Spitzpaprika, Chilischote, Babyspinat und Koriander zu einem Salat vermengen. Dressing darüber geben, unterheben.

  5. Mangosalat auf Tellern verteilen, mit geröstetem Sesam und Cashewkernen toppen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Raffiniert kontrastreich: Mangosalat-Rezept

Unser raffinierter Mangosalat eignet sich wunderbar als Vorspeise, als Häppchen für das Party-Buffet, erfrischende Grillbeilage oder kleiner Snack für zwischendurch. Aromatische Mangostreifen bilden die Basis, scharfe Noten aus roten Zwiebeln ergänzen die Süße der Tropenfrucht perfekt und frischer Koriander rundet das ungewöhnliche Geschmackserlebnis frisch ab. Für Raffinesse sorgt die Sojasoße, die dem Gericht eine feine Säure verleiht. Insbesondere die Kombination mit Zwiebel macht einen Mangosalat zum raffinierten Geschmackserlebnis. Sie gehört auch zu den Zutaten für unseren Fenchel-Mango-Salat, der mit einem Dressing aus Granatapfelsaft, Balsamico und Rapsöl angemacht wird. Mangos lassen sich aber nicht nur mit Früchten und Gemüse kombinieren, sondern werden in der asiatischen Küche auch gerne in kräftigen Reis- und Nudelgerichten verwendet: Unser Rezept für den Glasnudel-Mango-Salat mit Entenbrust ist das beste Beispiel. Noch hungrig? Dann kombinieren Sie unser Roastbeefsteak-mit-Salat-Rezept statt mit grünem Salat doch einfach mit dieser fruchtigen Variante!

Zu diesen Speisen passt der exotische Mangosalat

Verwenden Sie unser Mangosalat-Rezept auch einmal für die Zubereitung einer Beilage. Besonders gut harmoniert der raffinierte Salat mit Fisch. Ob Sie diesen in roher Form wie beim japanischen Sashimi oder als gegrillte bzw. gebratene Fischspieße mit Mangosalat genießen, ist reine Geschmackssache. Das saftige Obst wird hier mit Avocado kombiniert. Sie können aber auch einen Mango-Rucola-Salat zu Ihren Fischgerichten reichen. Das leicht herbe Aroma der Rauke bildet einen leckeren Kontrast zu der charakteristischen Süße der Mango. Diese entfaltet die Frucht übrigens nur dann, wenn sie richtig reif ist. Ob das der Fall ist, sagt Ihnen beim Einkauf Ihre Nase: Schnuppern Sie an der Mango Ihrer Wahl. Reife Exemplare verströmen einen intensiven Duft. Und: Wenn das Fruchtfleisch bei Druck leicht nachgibt, hat es den optimalen Reifegrad erreicht. Wie Sie den Kern leicht herauslösen und eine Mango am besten schälen, verrät Ihnen unser Obst- und Gemüse-Experte.