Mangold fermentieren

Mangold fermentieren ist eine einfache Möglichkeit das grüne Blattgemüse haltbar zu machen. Unbedingt ausprobieren!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 12gMeersalz
  • 500gMangold
  • 2Knoblauchzehen
  • 1Zitrone, unbehandelt
  • 1Ingwer (2 x 3 cm)

Utensilien:

2 Twist-off-Glas

Zubereitung

  1. Salz mit 700 ml Wasser in einem Topf aufkochen und abkühlen lassen.

  2. Mangold waschen und grob schneiden. Knoblauch pellen und mit dem Messerrücken leicht zerdrücken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.

  3. Mangold, Knoblauchzehen, Zitrone und Ingwer auf zwei sterilisierte Twist-off-Gläser aufteilen und vollständig mit Salzlake bedecken. Luftdicht verschlossen für 3 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen. Gläser einmal täglich öffnen, um entstandene Fermentationsgase entweichen zu lassen.

  4. Der fermentierte Mangold kann nun verzehrt oder im Kühlschrank bis zu 6 Monate gelagert werden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe