Mandarinen-Schmandkuchen

Schmandkuchen mit Mandarinen: der cremige Klassiker

Bei allen beliebt: Das Rezept für Mandarinen-Schmandkuchen verheißt Genuss vom Allerfeinsten. Lesen Sie, wie der köstliche und zugleich erfrischende Klassiker gelingt.

Zutaten

für
20
Portionen

Für den Hefeteig:

  • 500gWeizenmehl
  • 40gHefe, frisch
  • 250mlWasser, lauwarm
  • 100gZucker
  • etwasButter für die Form

Für die Schmandcreme:

  • 300mlOrangensaft
  • 60gZucker
  • 2Eigelb
  • 30gSpeisestärke
  • 300gSchmand
  • 1Vanilleschote
  • Mandarine, in Filets geschnitten
  • Mandelsplitter

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig den Zucker, das Wasser sowie die Hefe in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen miteinander verrühren, bis sich die Hefe vollständig gelöst hat.

  2. Das Mehl hineinkneten und den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 20 Minuten gehen lassen.

  3. Für die Schmandcreme den Orangensaft zusammen mit dem Zucker aufkochen. Das Eigelb, 3 EL Wasser sowie die Speisestärke sorgfältig miteinander verrühren und in den kochenden Orangensaft geben. Das Gemisch einige Male aufwallen lassen, dann vom Herd nehmen und den Schmand unterrühren.

  4. Die Orangen-Schmand-Creme sollte nun einige Zeit abkühlen und anschließend durch ein feines Sieb gestrichen werden. Währenddessen die Mandarinen in ein weiteres Sieb schütten und abtropfen lassen.

  5. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe eines Backblechs ausrollen. Sollte der Teig noch sehr klebrig sein, etwas Mehl einkneten.

  6. Den geformten Teigboden auf ein dünn gefettetes Backblech legen und nochmals 10 Minuten abgedeckt gehen lassen. Mit einer Gabel mehrfach in den Teig einstechen.

  7. Die Schmandcreme gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen und glatt streichen. Mit Mandarinen belegen und Mandelblättchen/Mandeln zum Garnieren darüber streuen.

  8. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze (Umluft 170°C) für ca. 35-40 Minuten backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Mandarinen-Schmandkuchen-Rezept: fruchtig und frisch

Es gibt Kuchen, die kommen nie aus der Mode und wecken angenehmste Kindheitserinnerungen. Beispielsweise bei unseren Mohnkuchen-Rezepten werden Sie diesbezüglich fündig. Echte Klassiker sind in dieser Hinsicht Kreationen mit Mandarinen. Das Dosenobst ist ganzjährig verfügbar und lässt sich wunderbar zum Backen von saftigen Kuchen verwenden.

Ob vom Blech, aus der Kastenform oder als Torte - die säuerliche Zitrusfrucht passt perfekt zu süßem Kuchenteig. Welche Art von Teig Sie verwenden, ist zweitrangig. Ein buttriger Mürbeteig funktioniert genauso gut wie ein schneller Rührteig oder ein Hefeteig. Für ein ganz einfaches Mandarinenkuchen-Rezept brauchen Sie als Zutaten nur Mehl, Eier, Zucker, Backpulver und Butter oder Öl, eventuell verfeinert durch Joghurt und Vanillezucker. Obendrauf oder hinein kommen die Fruchtstückchen – fertig.

Raffinierter sind Backwerke mit einer feinen Creme: Mandarinen-Schnitten verführen mit Sahne, im Mandarinen-Schmandkuchen-Rezept sorgt das Sauerrahmerzeugnis für leckeren Geschmack. Schmand liegt vom Fettgehalt her zwischen Saurer Sahne und Crème fraîche angesiedelt. Haben Sie keinen im Haus, können Sie auch eines dieser beiden Milchprodukte für das Rezept verwenden. Allerdings ist Crème fraîche wegen des höheren Fettgehalts mächtiger. Saure Sahne oder Sauerrahm ist im Gegensatz zu Schmand nicht stichfest. Eventuell müssen Sie ihn mit etwas Gelatine oder Speisestärke verrühren, damit die Creme fest wird und den Teig nicht durchweicht. Auch Puddingpulver wirkt bindend.

Mandarinen Schmandkuchen-Rezept veredelt

Besonders fein wird der Mandarinen-Schmandkuchen, wenn Sie ihn mit einem Guss abrunden. Dazu verrühren Sie einfach den Mandarinensaft aus der Dose mit Tortengusspulver, kochen das Ganze auf und verteilen es über den Früchten.

Für Knusperfans ist ein Mandarinen-Schmandkuchen-Rezept mit Streuseln genau das Richtige. Die knackig-buttrigen Teigkrümel bilden einen herrlichen Kontrapunkt zur Creme. Probieren Sie auch einmal eine andere Schichtung und belegen Sie den Teig zuerst mit den Mandarinenstücken und tragen Sie erst danach die Schmandcreme auf. So können Sie zum Beispiel am Vortag den Kuchenboden backen und am nächsten Tag ruckzuck belegen und frisch servieren.

Eine tolle Alternative zu einem Mandarinen-Schmandkuchen-Rezept sind Mandarinen-Mohntörtchen – sie werden mit Sahne statt Schmand und jeder Menge leckerem Blaumohn gebacken.

Bei unseren Kuchenrezepten empfehlen wir die Dosenvariante, da frische Früchte beim Backen bitter werden können. Mohn-Fans aufgepasst: Unser Rezept für Mohn-Schmand-Kuchen dürfen Sie sich auch auf keinen Fall entgehen lassen. Und wenn Sie Lust auf einen säuerlichen Blechkuchen haben, dann probieren Sie einmal unser Rhabarberkuchen-vom-Blech-Rezept aus.