Maiskolben mit Kräuterbutter

Maiskolben sind eine schmackhafte Beilage für Grillgerichte. Mit feiner Kräuterbutter, gerne auch mit Knoblauch gewürzt, und noch heiß serviert, schmecken sie zu Würstchen, Steaks und Grillkäse. Maiskolben gelingen auch prima im Ofen.

Zutaten

für
4
Portionen

Zutaten für die klassische Variante:

  • 2StückZuckermaiskolben
  • 250gButter, weich
  • 50ggemischte Kräuter, z. B. Dill, Schnittlauch, Petersilie, Sauerampfer, Borretsch

Zutaten für die mexikanische Variante:

  • 2StückZuckermaiskolben
  • 80gFeta
  • 2ELCreme fraiche
  • 2ELMayonnaise
  • 1ZeheKnoblauch
  • 1ELKoriander, frisch
  • 1Limette, davon der Saft
  • Cayennepfeffer
  • Salz

Utensilien:

Grill

Zubereitung

Zubereitung klassische Variante

  1. Den Maiskolben in der Blätterhülle auf den Grill legen bis er gar ist oder in Alufolie wickeln und darin garen. Alternativ kann der Mais auch in Salzwasser vorgegart werden. Den gegarten Mais ohne Blätter auf den Grill legen und leicht anbräunen.

  2. Während der Mais gart, die Kräuter fein hacken und unter die weiche Butter rühren. Mit Salz abschmecken.

  3. Die Maiskolben mit der Kräuterbutter servieren.

Zubereitung mexikanische Variante

  1. Den Maiskolben in der Blätterhülle auf den Grill legen bis er gar ist. Alternativ in Alufolie wickeln und darin garen. Alternativ kann der Mais auch in Salzwasser vorgegart werden. Den gegarten Mais ohne Blätter auf den Grill legen und leicht anbräunen.

  2. Während der Mais gart, den Fetakäse klein würfeln und in einer Schüssel mit der Creme Fraiche und der Mayonnaise vermengen. Den Knoblauch pressen und unterrühren. Das Ganze mit Limettensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.

  3. Den Koriander grob hacken.

  4. Zum Servieren den Mais mit der Feta-Creme bestreichen und mit Koriander bestreuen. Mit einer Prise Cayenne-Pfeffer abschmecken.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Vegetarische Grillbeilage – Maiskolben-Rezept

Sie dürfen beim Grillen auf keinen Fall fehlen: Maiskolben sind ein BBQ-Klassiker! Sie lassen sich sehr einfach zubereiten und passen gut als Beilage zu Fleisch wie bei unserem Rezept für Rindersteaks vom Grill. Sie schmecken aber auch ohne Fleisch und bestrichen mit selbst gemachter Kräuterbutter sehr gut und Zuckermais ist zudem sehr nahrhaft. Das macht die Kolben zu einem idealen Essen für Vegetarier.

Frische Maiskolben grillen und garen Sind die Maiskolben frisch, müssen sie vorgekocht werden. Garen Sie die gewaschenen Kolben 25 Minuten in reichlich kochendem Wasser. In dieser Zeit stellen Sie die Kräuterbutter her, indem Sie die Kräuter waschen, hacken, mit der weichen Butter vermischen und nach Gusto salzen und pfeffern. Die vorgegarten Maiskolben grillen Sie in einer Alu-Schale oder in Alufolie auf dem Rost und bestreichen sie am Ende mit der Kräuterbutter. Ist kein Grill verfügbar, bereiten Sie alles genauso vor, aber garen die Maiskolben im Backofen, dann benötigen sie aber gute zehn Minuten länger. Ebenso gut zum Barbecue passt Mais in anderer Form – etwa als Bestandteil unseres Nacho-Salat-Rezepts. Oder aber Sie grillen Elote, den Klassiker des mexikanischen Streetfoods.

Maiskolben-Rezept – nahrhaftes, leckeres Getreide

Genau genommen ist Mais ein Getreide. Seit Jahrhunderten zählt er zu den wichtigsten Nahrungsmitteln der Welt. Sein Stärkegehalt macht ihn sehr sättigend. Er enthält unter anderem Proteine und Mineralstoffe wie Kalzium, Phosphor, Eisen und Kalium sowie Vitamine wie B1, B2, B3, B6 und C. Ein weiterer Vorteil: Im Gegensatz zu anderen Getreidesorten beinhaltet Mais kein Klebereiweiß und ist deshalb für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit geeignet. Zum Low-Carb-Grillen passt er angesichts seines Gehalts an Kohlenhydraten dagegen eher weniger. Die süßliche Note von Zuckermais verringert sich, je reifer er wird.

Frische Maiskolben lagern Entfernen Sie die Blätter des frischen Maiskolbens erst kurz vor der Zubereitung. Zudem sollten Sie frische Kolben nicht zu lange lagern, sonst können sie mehlig werden. Gekochte Maiskolben lassen sich auch problemlos einfrieren, so halten sie sich etwa drei bis fünf Monate. Sie können die vorgekochten Körner auch mit einer Gabel vom Kolben lösen und den Mais in einem Gefrierbeutel tiefkühlen. Party-Tipp: Reichen Sie zu gegrillten Maiskolben den mexikanischen Salsa-Klassiker Pico de Gallo, die scharfe Soße harmoniert super mit der Süße des Maises. Wenn Sie auf die klassische Kräuterbutter zurückgreifen, stehen Ihnen jede Menge verschiedene Kräuter zur Verfügung. Besonders toll ist dabei natürlich die Verwendung von Wildkräutern wie Bärlauch oder Sauerampfer. In unseren Sauerampfer-Rezepten finden Sie noch viele weitere Ideen aus der Wildkräuterküche.