- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Linseneintopf mit Würstchen
Zutaten
für
4
Portionen
- 150gKnollensellerie
- 200gKarotte
- 120gLauch
- 1mittelgroßeZwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 300gTellerlinsen
- 2ELOlivenöl
- 1TLKreuzkümmelsamen
- 1TLKoriandersamen
- 1/2TLPaprikapulver, geräuchert
- 1/2TLCayennepfeffer
- 2ELTomatenmark
- 1.5LiterGemüsebrühe
- 2ELWeißweinessig
- 1ELZucker
- 1.5TLSalz
- 200gWiener Würstchen
- 1/2BundPetersilie
Zubereitung
- Sellerie und Karotten schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Lauch waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Linsen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. 
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln hineingeben und bei mittlerer Hitze glasig schwitzen. Kreuzkümmel- und Koriandersamen im Mörser zerstoßen und zusammen mit dem Paprikapulver, Cayennepfeffer und dem Tomatenmark mit in den Topf geben und eine Minute anrösten. Restliches Gemüse dazu geben und 1-2 Minuten mit anrösten. Linsen dazu geben, mit Gemüsebrühe ablöschen. Für 20-25 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. 
- Würstchen in den Linseneintopf geben. Für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Essig, Zucker und Salz abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










