Kokoskuchen mit Joghurt

Kokoskuchen-Rezept: exotische Nachspeise mit Schuss

Frische Kokosnuss, Joghurt und Hartweizengrieß – mithilfe unseres Kokoskuchen-Rezepts bereiten Sie ein ausgefallenes Dessert zu. Getränkt in Kokoswasser und mit Aprikosenkonfitüre verfeinert, wird der Kuchen ohne Mehl schön saftig.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Kokoschips:

  • 1Kokosnuss

Für den Teig:

  • 170gHartweizengrieß
  • 70gKokosraspeln
  • 70gButter
  • 70gZucker
  • 330gJoghurt, fettarm
  • 1ELMinzblatt
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 1PäckchenBackpulver

Für den Sirup zum Tränken:

  • 50mlKokoswasser
  • 50gZucker
  • 30mlKokoslikör

Für die Aprikotur:

  • 40gAprikosenkonfitüre
  • 10gZucker
  • 1SpritzerLimettensaft

Zubereitung

  1. Die harte Schale der Kokosnuss hat 3 „Augen“, mit einem spitzen Gegenstand 2 dieser Grübchen aufschlagen und das Kokoswasser in ein Gefäß ablassen (für den Sirup). Die harte Schale der Kokosnuss mit einem Hammer „sprengen“ und stückchenweise abbrechen. Mit einem Messer die dünne braune Haut vom Fruchtfleisch entfernen und dieses unter fließendem Wasser kurz abwaschen. Das Kokosfleisch in sehr dünne Streifen schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 100 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 80 Grad) 1 Stunde trocknen lassen. Dabei die Streifen gelegentlich wenden. Die Chips anschließend abkühlen lassen. Für den Kuchen werden etwa 60 g Chips benötigt, die restlichen anderweitig verwenden.

  2. Für den Kuchen Grieß, Kokosraspel, zerlassene, abgekühlte Butter, Zucker, Naturjoghurt, fein geschnittene Minzblätter, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel miteinander verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (18 x 18 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Aus dem Ofen nehmen und in der Form lauwarm abkühlen lassen.

  3. Für den Sirup zum Tränken das Kokoswasser (evtl. mit Wasser auf 80 ml aufgefüllt) mit dem Zucker ca. 4-5 Minuten köcheln lassen bis der Sirup schön klar ist. Den Sirup vom Herd nehmen und den Kokoslikör unterrühren.

  4. Die Flüssigkeit über den Kuchen gießen. Wenn alles aufgesogen ist, den Kuchen aus der Form lösen.

  5. Für die Aprikotur die Aprikosenmarmelade, Zucker, 20 ml Wasser und den Limettensaft 5 Minuten sanft köcheln lassen und anschließend durch ein Sieb passieren.

  6. Den Kuchen mit der Aprikotur bestreichen. Die Kokoschips auf dem Kuchen verteilen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Kokoskuchen-Rezept: backen mit frischer Kokosnuss

Um unseren Kuchen mit frischer Kokosnuss zu backen, müssen Sie zuerst eine frische Kokosnuss knacken: Die Steinfrucht, die trotz ihres Namens keine Nuss ist, lässt sich mit der richtigen Technik einfach knacken. Wie Sie eine Kokosnuss am besten öffnen, erklärt Ihnen unser EDEKA-Experte Reiner Ley: Positionieren Sie die Kokosnuss mit den drei kleinen dunklen Flecken, die jede Kokosnuss aufweist, nach oben und stechen Sie am besten mit einem spitzen Gegenstand wie einem Schraubenzieher in zwei dieser Flecken. So lässt sich das Kokoswasser gut in ein Glas abgießen. Geben Sie die Kokosnuss jetzt in eine Plastiktüte. Im Anschluss daran schlagen Sie die Kokosnuss mit einem Hammer ein.

Tipps: Etwas leichter geht es, wenn Sie die Nuss bei 200 Grad (180 Grad Umluft) 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen legen und sie vor dem Zerschlagen kurz auskühlen lassen. Ist die harte Schale weg, halten Sie den Kern in der Hand, der von einer dünnen braunen Haut ummantelt ist. Mit einem Messer oder einem Sparschäler lässt sich die Haut gut entfernen. Unter fließendem Wasser abgespült, kann das Fleisch der Kokosnuss jetzt weiterverarbeitet werden. Backen Sie beispielsweise unseren köstlichen Rhabarber-Kokoskuchen mit frischen Kokosraspeln oder servieren Sie zum Frühstück unsere fruchtige Coconut Bowl mit Mango, Walnusskernen, Buchweizen und Banane.

Saftiges Gebäck mit Joghurt – Kokoskuchen-Rezept

Selbstverständlich eignen sich für die Zubereitung unseres Kokosnusskuchen-Rezepts auch gekaufte Kokoschips oder -raspeln! Wenn Sie diese vor dem Backen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, intensiviert sich ihr Aroma. Diesen Trick können Sie auch bei anderen Rezepten anwenden, etwa für unseren Bounty-Kuchen. Damit unser Kokoskuchen noch länger saftig bleibt, wird er nach dem Backen zusätzlich mit einem Sirup aus Kokoswasser und Kokoslikör getränkt. Möchten Sie lieber auf den alkoholhaltigen Sirup verzichten, können Sie den Kuchen auch ungetränkt servieren, dank des verwendeten Joghurts ist der Kuchen auch ohne Sirup schön saftig. Apropos saftig: Probieren Sie auch das Rezept für unsere herrlich cremige Raffaello-Torte aus! Sie basiert auf einem selbst gebackenen Biskuitteig. Alternativ bereiten Sie einfach unsere Raffaello-Torte ohne Backen zu.

Übrigens: Viele Kokoskuchen-Rezepte, wie etwa auch unser toskanischer Kokoskuchen mit Hefe, werden mit Milchprodukten wie Buttermilch oder fettarmer Milch zubereitet. Häufig können Milch und Joghurt auch durch vegane Produkte ersetzt werden, weitere Informationen dazu erhalten Sie in unseren Rezeptideen zum Thema "Backen ohne Milch und Ei".