Himbeerschnecken

Unsere selbstgemachten Hefeteig-Schnecken mit Himbeer-Pudding-Füllung und Puderzucker-Frosting sind perfekt für die Kaffeetafel.

Zutaten

für
12
Portionen

Hefeteig:

  • 500gWeizenmehl
  • 1PäckchenTrockenbackhefe
  • 250mlMilch
  • 80gButter
  • 80gZucker
  • 1Ei
  • 1/2TLSalz
  • etwasBourbon Vanille, gemahlen

Himbeer-Fülling:

  • 300gHimbeere, tiefgekühlt
  • 20gPuddingpulver Vanille
  • 75gZucker
  • 1TLZimt
  • 1.5ELZitronensaft

zusätzlich:

  • 125gPuderzucker

Zubereitung

Zubereitung Teig:

  1. Weizenmehl, Hefe, Zucker, Salz und gemahlene Vanille in einer großen Rührschüssel vermengen. Milch erwärmen, Butter darin schmelzen lassen - die Milch sollte warm sein, aber nicht kochen! Milch-Butter-Mischung zu den trockenen Zutaten hinzufügen und grob verkneten, dann das Ei hinzufügen. Alles für ein paar Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.

  2. Eine neue Rührschüssel mit etwas Pflanzenöl ausstreichen und den Teig dort für 1 Stunde an einem warmen Ort und mit einem nebelfeuchten Küchentuch bedeckt, gehen lassen.

Zubereitung Füllung:

  1. In dieser Zeit die Tiefkühl-Himbeeren mit 100 ml Wasser (und Zitronensaft) und dem Zucker köcheln lassen, bis die Himbeeren weich sind, dann pürieren. Ein paar Esslöffel vom Himbeerpürée mit dem Puddingpulver verrühren.

  2. Himbeerpürée im Topf nochmals leicht köcheln lassen, dann nach und nach die Puddingpulvermischung unterrühren, bis eine Marmeladen-artige Konsistenz entsteht. Himbeerpürée abkühlen lassen.

  3. Eine große Springform mit Backpapier auslegen, die Seiten fetten und mehlen. Teig nochmals verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen (die längste Seite sollte etwa 40-45 cm lang sein und direkt vor einem liegen). Darauf das Himbeerpürée und den Zimt verteilen (am oberen Rand 2cm frei lassen). Von unten von der längeren Seite nach oben hin aufrollen, Enden abschneiden und in 10-12 Stücke à 2-3 cm Breite zerteilen.

  4. Die Himbeerschnecken immer mit etwas Abstand in die Springform setzen und abgedeckt nochmals für 30 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheheizten Ofen bei 180°C für 25-30 Minuten backen.

  5. Himbeerschnecken auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit dem Puderzucker und etwas Milch oder Wasser einen Zuckerguss anrühren. Glasur auf den noch lauwarmen Himbeerschnecken verteilen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe