Hähnchenauflauf

Hähnchenauflauf-Rezept – lecker essen mit geringem Aufwand

Keine Zeit, einkaufen zu gehen und lange am Herd zu stehen? Dann ist unser Hähnchen-Auflauf eine gute Idee: Er lässt sich schnell und mit wenigen Zutaten kochen und schmeckt auch aufgewärmt noch lecker.

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Auflauf:

  • 600gHähnchenbrustfilet
  • 100gZwiebel
  • 10gPeperoni, mittelscharf
  • 250gChampignons
  • 2ELOlivenöl, kalt gepresst
  • Salz
  • Pfeffer
  • 20gTomatenmark
  • 1DoseTomaten, in Stücken
  • 100mlGeflügelbrühe
  • 100mlSahne
  • 1ELKräuter, tiefgefrorene

Für die Kruste:

  • 150gWeißbrot, altbacken
  • 125gMozzarella
  • 1ELOlivenöl, kalt gepresst
  • 1ELKräuter, frische

Zubereitung

  1. Hähnchenbrustfilets in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. Peperoni längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch fein hacken. Champignons putzen und halbieren.

  2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenfleisch darin rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln, Peperoni und Champignons zugeben und ein paar Minuten mit braten. Tomatenmark untermischen, kurz mit braten. Gehackte Tomaten zufügen und Geflügelbrühe angießen, 15 Minuten köcheln lassen. Sahne untermischen, Kräuter klein schneiden, einstreuen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Nochmals abschmecken.

  3. Weißbrot in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne ohne Zugabe von Fett kurz rösten.

  4. Hähnchenragout in eine hitzebeständige Form füllen, Brotwürfel darauf verteilen. Mozzarella abtropfen lassen, würfeln und auf dem Brot verteilen. Mit dem Olivenöl beträufeln und bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten überbacken.

  5. Kräuter klein schneiden, Auflauf damit bestreuen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Schnell aus dem Ofen: Aufläufe mit Hähnchen

Viel Geschmack, wenig Arbeit: Unser Auflauf-Rezept mit Hähnchen lässt sich unkompliziert zubereiten. In nur einer Stunde inklusive Backzeit bereiten Sie mit unserem Hähnchen-Auflauf-Rezept ein leckeres Gericht zu. Anstelle von Nudeln, die zum Beispiel in unserem Hähnchen-Nudel-Auflauf verwendet werden, kommt hierbei Brot zum Einsatz. Am besten eignet sich Weißbrot vom Vortag, da dies meist schon trocken ist und so nach dem Rösten schön knusprig bleibt. Ein Plus auf dem Zeitkonto verbuchen Sie mit Aufläufen, weil die Gerichte am nächsten Tag aufgewärmt genauso gut oder sogar besser schmecken. Kochen Sie am Abend etwas mehr und essen Sie den Rest tags darauf als Mittagessen.

Tipp: Weitere tolle Auflauf-Ideen mit Fleisch, vegetarisch und vegan finden Sie in unseren Auflauf-Rezepten – oder Sie probieren gleich einen unserer leckeren Aufläufe mit Fleisch. Suchen Sie nach vegetarischen Ideen, empfehlen wir unseren Brokkoli-Nudel-Auflauf.

Originelle Hähnchenauflauf-Rezepte

Bei Aufläufen können Sie viele Ihrer Kochideen ausprobieren: Verwenden Sie statt Huhn einfach Pute, als Gemüsebestandteil nehmen Sie einfach, was da ist, und neben Nudeln und Kartoffeln kommen auch Reis, Linsen, Hirse oder Quinoa für einen Auflauf infrage. Probieren Sie unseren pikanten Reisauflauf, der mit Spinat, Mais und Ei zubereitet wird und in 45 Minuten fertig ist. Wichtig beim Kochen des Auflaufes ist lediglich, dass alle Zutaten ungefähr den gleichen Garpunkt haben. Zutaten, die tendenziell länger brauchen, wie zum Beispiel Karotten, Kürbis, Sellerie, Kohlrabi oder Wurzelgemüse, können Sie gern kurz vorkochen. Manchmal benötigen Sie nicht einmal den Ofen. Unser Hähnchen caprese mit Mozzarella und Tomaten bereiten Sie einfach in der Pfanne zu.

Soße für den Auflauf zubereiten

Für ein gutes Gelingen ist die Konsistenz der Sauce ebenfalls entscheidend: Ist sie zu flüssig, wird der Auflauf nicht fest. Sahne und Milch stocken durch die Zugabe von Ei, Tomatensauce können Sie mit etwas Stärke oder Mehl binden. Veganer greifen gern zu püriertem Tofu, Pfeilwurzel- und Johannisbrotkernmehl sowie Flohsamenschalen. Denken Sie daran, dass manche Gemüsesorten beim Backen stark wässern und Sie gegebenenfalls die Flüssigkeit der Soße reduzieren müssen. Tiefgekühltes Gemüse sollte daher aufgetaut und gut abgetropft sein.