Gurkenrelish

Bereiten Sie doch mal mit unserem Gurkenrelish-Rezept eine Alternative zu Ketchup oder Grillsaucen selbst zu. Schmeckt herrlich süßsauer und hält sich bei korrekter Zubereitung monatelang – da lohnt es sich, gleich einen Vorrat anzulegen!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 500gSalatgurke
  • 2mittelgroßeZwiebel
  • 1StückIngwer
  • 1Paprika, grün
  • 1TLSalz
  • 4BlattCurry
  • 1/2TLKurkuma
  • 1/2TLSenfkörner, gemahlen
  • 2StieleKoriander, frisch
  • 2StieleDill
  • 250mlApfelessig, naturtrüb
  • 200gZucker

Utensilien:

Sterilisierte Twist-off-Gläser

Zubereitung

  1. Gurke waschen, schälen, die Enden abschneiden und das wässrige Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Zwiebeln pellen und fein hacken. Ingwer schälen und fein hacken. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und fein würfeln.

  2. Gemüse zusammen mit Salz, zerstoßenen Curryblättern, Kurkuma und gemahlenen Senfsamen in eine Schüssel geben, vermischen und 1 Stunde ziehen lassen.

  3. In der Zwischenzeit Koriander und Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken.

  4. Apfelessig und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Gemüse-Gewürz-Mischung hineingeben und abgedeckt bei geringer Hitze für 10-15 Minuten köcheln lassen. Relish vom Herd ziehen, nach Belieben noch pürieren. Gehackte Kräuter unterrühren.

  5. Gurkenrelish heiß in ein sterilisiertes Twist-off-Glas füllen, verschließen und abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Mal was anderes als Grillsaucen: unser Gurkenrelish-Rezept

In den USA ist Relish eine beliebte Ergänzung auf Hot Dogs oder Hamburgern – ob als Sweet Relish aus Paprika und Zwiebeln, als Gurken-Relish aus Gewürzgurken oder – wie nach unserem Gurkenrelish-Rezept – aus frischer Salatgurke, Zwiebeln, Ingwer und allerlei anderen Gewürzen: Ein Gurkenrelish-Rezept bietet eine willkommene Abwechslung zu Ketchup, Senf oder fertigen Grillsaucen. Relish ist die Bezeichnung für eine kalte, süßlich-säuerliche Würzsoße aus Obst oder Gemüse. Im Unterschied zu Chutneys ist sie eher dünnflüssig und nicht so marmeladenartig süß. Unser Gurkenrelish-Rezept passt nicht nur zu den oben genannten amerikanischen Streetfood-Klassikern, sondern gibt auch beim hiesigen Barbeque einen wunderbaren Begleiter zu Gegrilltem, zu Fisch und sogar zu Braten ab. Auch auf unserem Veggie-Burger bietet das Gurkenrelish süßsauer eine leckere Alternative zum im Rezept beschriebenen Relish mit Chili.

Gurkenrelish-Rezept: So bleibt die Würzsoße lange haltbar

Wie selbst gemachte Fruchtaufstriche oder Chutneys ist auch die Würzsoße nach unserem Gurkenrelish-Rezept im Glas verschlossen für mehrere Monate bis ein Jahr haltbar. Beachten Sie dafür folgende Dinge, wenn Sie Gurkenrelish selber machen: Alle Arbeitsgeräte müssen absolut sauber sein, kochen Sie die Gläser aus (auch die Deckel!), bevor Sie das Relish – am besten kochend heiß – einfüllen. Je weniger Sauerstoff sich in den Gläsern befindet, desto länger ist das Relish haltbar, füllen Sie deshalb die Gefäße bis knapp unter den Rand. Damit die Gläser nicht zerspringen, wärmen Sie sie vor dem Einfüllen mit heißem Wasser auf. Angebrochen hält sich Ihr selbst gemachtes Relish für ein bis zwei Wochen im Kühlschrank. Noch mehr Lust auf Einmachen? Probieren Sie auch einmal unser Mixed-Pickles-Rezept!

Tipp: Es ist Sommer und Sie haben Lust auf mehr kalte Gurken-Rezepte? Dann beginnen Sie den Tag doch mal mit einem Gurken-Smoothie, unsere schnellen Schüttelgurken oder servieren Sie zum Lunch unsere Gurken-Kaltschale!