Grüne Spargelsuppe

Spargelsuppe-Rezept: cremiger Genuss

Spargelsuppe-Rezepte sind ein wahrer Hochgenuss, ob mit grünem oder weißem Stangengemüse. Kochen Sie den Klassiker mit Sahne oder leckere Variationen mit Wein, Fond und vielfältigen Gewürzen.

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • Kerbelblättchen
  • 2BundSpargel, grün
  • 80gSchalotte
  • 2ELPflanzenöl
  • Salz
  • 200mlWeißwein, trocken
  • 600mlGemüsefond
  • 200gTomate
  • 100mlSahne
  • Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. Spargel wie unten beschrieben schälen und Spargelköpfe in einer Länge von 4 cm abschneiden und beiseitelegen. Den restlichen Spargel klein schneiden. Schalotten schälen und würfeln.

  2. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Spargelstücke – ohne Spargelspitzen – darin kurz anschwitzen. Mit Salz würzen. Mit Weißwein und Gemüsefond ablöschen. Alles aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 12–15 Minuten köcheln lassen.

  3. In der Zwischenzeit die Spargelspitzen in kochendem Salzwasser etwa 5–8 Minuten garen. Tomaten auf der Unterseite kreuzweise einritzen, in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser überbrühen und ca. 30 Sekunden ziehen lassen. Mit dem Schaumlöffel herausheben, kalt abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, entkernen und würfeln. Spargelspitzen mit dem Schaumlöffel herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

  4. Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren. Sahne zugießen. Alles nochmals aufkochen und gut mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

  5. Grüne Spargelsuppe mit Spargelspitzen, Tomatenwürfeln anrichten und nach Belieben mit Kerbelblättchen garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

So bereiten Sie die Stangen für die Spargelsuppe richtig zu

Die deutsche Spargelsaison von Ende April bis Ende Juni wird von den Fans des edlen Stangengemüses jedes Jahr freudig erwartet – unsere Rezeptsuche liefert viele tolle Ideen und Tipps für die Zubereitung! Kochen Sie Spargelsuppe immer mit knackig frischem und gründlich geschältem Asparagus. Frischen Spargel erkennen Sie an fest verschlossenen Spitzen, saftigen Enden und dem hellen Klang, wenn Sie die Stangen aneinanderschlagen. Der gängige “Quietschtest” ist dagegen weniger aussagekräftig, weil auch drei Tage alte Stangen beim Aneinanderreiben noch entsprechende Töne von sich geben.

Waschen Sie das Gemüse unter fließendem Wasser und schälen Sie es von oben nach unten, also vom Kopf zum Schnittende. Weiße und violette Spargelstangen dürfen Sie gerne dünn, aber gleichmäßig schälen. Achtung: Übermäßige Sparsamkeit kann das Spargelessen trüben. Tragen Sie die Schale nach unten hin ruhig großzügiger ab, um faserige und holzige Stellen zu entfernen – sie verderben sonst den Geschmack des Edelgemüses. Die Enden sollten erst nach dem Schälen abgeschnitten werden. Dünnen grünen Spargel müssen Sie nicht unbedingt schälen, bei den dickeren Stangen genügt es, das untere Drittel gründlich zu putzen. Tipp: Testen Sie auch unser Rezept für Spargel-Frittata, Spaghetti mit grünem Spargel oder unsere Spargelsuppe mit Topping. Erschöpft sind Ihre Möglichkeiten damit allerdings noch lange nicht. Weitere Inspiration erhalten Sie durch unsere Spargelsuppen-Rezepte.

Nützliche Tipps rund um Spargelsuppe-Rezepte

Frisch schmeckt das leckere Stangengemüse am besten. Notfalls können Sie die Stangen aber auch ein bis zwei Tage in ein feuchtes Tuch gewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Alternativ lassen sich geschälte Stangen einfrieren. So können Sie das klassische Frühlingsgemüse das ganze Jahr über genießen. Mit einem hohen Gehalt an Calcium, Eiweiß und Eisen trägt Spargel zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Durch den geringen Brennwert von nur circa 17 kcal pro 100 Gramm frischem Spargel eignet sich das Gemüse gut für leichte Vorspeisensuppen ohne Sahne oder Butter. Eine klare Spargelsuppe lässt sich toll aus den Schalen und Abschnitten zubereiten: Mit Gemüsebrühe, Salz, Zucker und Petersilie aufgekocht, lassen sich die Reste verwerten, die vom Putzen der Stangen übrig sind. Das Gemüse selbst servieren Sie als Beilage zu einem Hauptgericht – so geht nichts von den kostbaren Stangen verloren.

Eine gehaltvollere Spargelcremesuppe mit reichlich Sahne sättigt auch als Hauptgericht. Kochen Sie nach dem Rezept für Spargelsuppe, für das die beliebten weißen Stangen verwendet werden, den Klassiker unter den Spargelsuppe-Rezepten und reichen Sie frisches Brot dazu. Nach Ihren Vorlieben können Sie die Mahlzeit mit deftiger Wurst, Schinken, Pilzen, Gemüse oder Fisch verfeinern und variieren. Ein toller Vorschlag ist eine köstliche Spargelsuppe mit Garnelen oder eine mit Honigsenf verfeinerte Spargelsuppe.