Cranberry-Kuchen

Dieser Cranberry-Kuchen vereint luftigen Teig mit einem zitronigen Aroma und dem Geschmack süßer Cranberries. Das Ergebnis ist ein frischer und sommerlicher Kuchen - perfekt für die nächste Gartenparty.

Zutaten

für
12
Portionen

Für die Glasur

  • 100gPuderzucker
  • 1TLZitronensaft
  • 1ELWasser

Für den Teig

  • 280gMehl
  • 120gZucker
  • 1.5TLBackpulver
  • 2Ei
  • 240mlMilch
  • 1ELZitronensaft
  • 1TLZitronenabrieb, unbehandelt
  • 1TLVanilleextrakt
  • 200gCranberry, getrocknet

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

  2. Alle Zutaten für den Teig bis auf die Cranberries zu einem Teig verarbeiten. Dann die Cranberries unterheben und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.

  3. Den Kuchen für 45 Minuten backen – gerne den Stäbchentest machen, um sicherzugehen, dass der Kuchen komplett durch ist. Den Kuchen komplett abkühlen lassen.

  4. Die Zutaten für die Glasur vermengen und auf den Kuchen geben. Ebenfalls abkühlen lassen und in 12 gleich große Stücke schneiden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe