Blumenkohl Mac and Cheese

Sie kennen Mac and Cheese, den Nudelklassiker aus Amerika? Lecker käsig, super cremig und echtes Soulfood. Blumenkohlauflauf Mac and Cheese steuert noch eine gute Portion Vitamine bei. Da lohnt es sich gleich doppelt, unser Rezept auszuprobieren!

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • etwasButter zum Einfetten
  • 1Blumenkohl
  • 300gMakkaroni
  • 1Zwiebel
  • 2Knoblauchzehe
  • 3StielPetersilie, glatt
  • 200gCheddarkäse
  • 50gButter
  • 2ELWeizenmehl (Type 405)
  • 500mlMilch
  • 1TLPaprikapulver, edelsüß
  • 1TLSenf
  • 1TLWorcestershiresoße
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Zubereitung

  1. Den Blumenkohl an Stiel und Blättern kürzen und mit dem Stiel nach oben für 7 Minuten in einen Topf mit sprudelnd kochendem Wasser geben. Die Maccaroni in einem separaten Topf mit kochendem Wasser 8 Minuten „al dente“ garen.

  2. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Cheddar fein reiben.

  3. Den Blumenkohl abgießen und unter eiskaltem Wasser abspülen. Die Röschen abtrennen und ggf. etwas zerkleinern.

  4. Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Zwiebel und Knoblauchzehen zugeben und glasig schwitzen. Mehl unter ständigem Rühren zugeben und für 1 Minute mit anschwitzen, bis es sich leicht goldbraun färbt. Dann die Milch nach und nach unter Rühren dazugeben, bis eine glatte Soße entsteht. Mit Paprikapulver, Senf, Worcestershiresauce, Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die Petersilie und etwa 1/3 vom Cheddar unterrühren.

  5. Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.

  6. Maccaroni, Blumenkohl und Soße in die Auflaufform schichten. Dabei darauf achten, dass sich die Soße überall gut verteilt. Den Auflauf mit dem übrigen Cheddar bedecken. Für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

  7. Blumenkohl Mac and Cheese aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Amerikanisches Futter für die Seele

Mac and Cheese oder kurz Mac'n'Cheese, Makkaroni und Käse – in Amerika kommt niemand an diesem Gericht vorbei. Mac'n'Cheese Blumenkohl unterzumischen ist dabei eine neue Variante, die trotzdem ihren Soulfood-Charakter behält. Denn wie im Original machen Béchamelsauce und Käse das Gericht zum cremigen Gaumenschmeichler. Blumenkohl Mac'n'Cheese wird, wie sein Vorbild, mit Cheddar-Käse zubereitet, denn der gibt dem Gericht die richtige Würze. Neue Geschmacksnuancen kommen in unserem Rezept mit Zwiebeln, Knoblauch, Senf, Worcestershiresauce und Petersilie ins Spiel. Sie geben dem Auflauf, ebenso wie die Blumenkohlröschen, mehr Aroma. Probieren Sie unser Rezept für Blumenkohl Mac and Cheese aus – und lassen Sie sich vom leckeren Geschmack überraschen!

Blumenkohl in Bestform

Blumenkohl verdankt seinen Namen einer botanischen Besonderheit: Sein Kohlkopf ist der noch nicht geschossene Blütenstand der Pflanze. Würde Blumenkohl nicht geerntet, würden sich daraus Blüten und Samen entwickeln. Viele finden die weißen Röschen eher langweilig, dabei ergeben sich gerade aus seinem sanften Geschmack unzählige Möglichkeiten für leckere Gerichte. Mac and Cheese mit Blumenkohl ist nur eine Variante davon. Probieren Sie zum Beispiel auch Blumenkohl mit Soße. Oder, wenn Sie es richtig deftig mögen, unsere Blumenkohlbombe mit Hackfleisch und Bacon. Damit schmeckt Blumenkohl alles andere als fad!

Übrigens: Frischer Blumenkohl hat ein feines Aroma, alter Blumenkohl schmeckt oft etwas bitter und kohlartig. Achten Sie beim Einkauf auf feste Köpfe, unverfärbte Knospen und frische Hüllblätter. Riecht Blumenkohl streng nach Kohl, ist er alt. Sie lieben Mac and Cheese? Dann legen wir Ihnen auch unser Mac and Cheese Sandwich ans Herz: Käse-Makkaroni als Sandwichfüllung und dazu ein frischer Tomaten-Rucola-Salat.