Afrikanischer Erdnusseintopf

Löffel für Löffel exotischer Genuss: Mit unserem Rezept für deftigen afrikanischen Erdnusseintopf mit saftigem Hühnerbrustfilet holen Sie die Aromen Afrikas in Ihr Zuhause. Ideal für den großen Hunger!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 250gHühnerbrustfilet
  • 1ELRapsöl
  • 2Zwiebel, rot
  • 1/2TLCayennepfeffer
  • 750mlGemüsebrühe
  • 250gKartoffel, festkochend
  • 3Karotte
  • 1Paprika, rot
  • 2Rispentomate
  • 2Knoblauchzehe
  • 4ELErdnussbutter
  • 100gErdnuss
  • 1Chilischote
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten

Zubereitung

  1. Die Hühnerbrust abwaschen, mit einem Küchentuch abtupfen, würfeln und in etwas Rapsöl scharf anbraten.

  2. Die Zwiebeln pellen, in feine Streifen schneiden und mit der Hühnerbrust anbraten.

  3. Den Cayennepfeffer hineingeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Kartoffeln und die Karotten schälen und in Würfel schneiden.

  4. Die Paprika putzen, entkernen und in Streifen schneiden. Die Tomaten vom Strunk befreien und vierteln. Das Gemüse in die Brühe geben und bei mittlerer Hitze für 15 Minuten köcheln lassen. Den Knoblauch pellen und mit einer Knoblauchpresse in das garende Gemüse pressen.

  5. Die Erdnussbutter einrühren und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Die Erdnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Zusatz von Bratfett ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Mit unserem Erdnussbutter-Rezept können Sie die Erdnussbutter übrigens auch ganz leicht selbst herstellen.

  6. Die Chilischote in feine Streifen schneiden und zu den Erdnüssen geben. Den fertigen Eintopf servieren und mit den gerösteten Chili-Erdnüssen sowie Frühlingszwiebeln garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Afrikanischer Erdnusseintopf: Der ideale Aromenmix

Die Küche Afrikas begeistert durch eine spannende Mischung unterschiedlichster Aromen – und ist damit ein echter Schatz für anspruchsvolle Gourmets. Meist mixt sie nämlich wie im Rezept für Bobotie scharfe mit süßen und bitteren Aromen, um alle Geschmacksnerven gleichzeitig anzusprechen. Mit unserem afrikanischen Erdnusseintopf kochen Sie ein exotisches Geschmackserlebnis zu Hause ganz einfach selbst.

Dieses raffinierte Erdnuss-Rezept verbindet eine ordentliche Portion Schärfe von Chili und Cayennepfeffer mit der Süße cremiger Erdnussbutter, zartem Hähnchenfleisch sowie Kartoffeln und Gemüse zu einem maximal kräftigen Wohlfühlgericht, das Leib und Seele wärmt. Überzeugen Sie sich selbst! Mit unserem unkomplizierten Rezept steht dieses original westafrikanische Gericht in weniger als einer Stunde dampfend auf Ihrem Esstisch. Lieben Sie exotische Gerichte, sollten Sie unser Rezept für Gumbo ausprobieren, eine Spezialität der kreolischen Küche!

Übrigens: Ersetzen Sie das Huhn in diesem afrikanischen Rezept nach Bedarf durch Tofu oder Seitan. So wird das Gericht im Handumdrehen vegan. Dazu passen Fladenbrot und das vegane afrikanische Relish Chakalaka.

Erdnüsse: Gesunder Knabber-Spaß

Dieses original afrikanische Gericht wird nicht nur mit cremiger Erdnussbutter aromatisiert, sondern auch mit gerösteten Erdnüssen garniert. Aber wussten Sie schon, dass der Knabber-Spaß sich gleich mehrfach lohnt? Erdnüsse sind gesund, sie enthalten eine ganze Reihe wertvoller Nährstoffe. So ist das botanisch eigentlich zu den Hülsenfrüchten zählende Lebensmittel etwa reich an Vitamin E, Biotin, Folsäure, Kalium und Magnesium. Sie sehen: Dieser Genuss lohnt sich. Streuen Sie also ruhig ein paar Extra-Erdnüsse über Ihren kräftigen Eintopf. Wer gar nicht genug vom Erdnussaroma bekommen kann, sollte unbedingt auch unser Rezept für selbst gemachte asiatische Erdnusssauce ausprobieren. So gut!

Unser Tipp: Unser Erdnusseintopf schmeckt übrigens auch mit Süßkartoffeln! Kichererbsen harmonieren ebenfalls wunderbar mit den übrigen Zutaten. Für noch mehr Schärfe fügen Sie dem Gericht Jalapenos hinzu und mit einem Spritzer Limettensaft runden Sie die deftige Mahlzeit mit leichter Säure ab. Eine peruanische Variante dazu ist unser Aji-de-Gallina-Rezept.