- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Thermomix® Klassische Kartoffelsuppe
Zutaten
für
4
Portionen
- 1StangeLauch
- 30gButter
- 125gKatenschinken, fein gewürfelt, ohne Fett
- 500gKartoffel, mehlig kochend
- 200gKnollensellerie
- 200gMöhre
- 1.5TLGemüsebrühe
- 1Lorbeerblatt
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseMuskatnuss
- 1.5TLMajoran, fein geschnitten
- 1/2BundPetersilie
- 200gCreme fraiche
Zubereitung
- Lauch waschen, Wurzeln und grüne Anteile entfernen. Das weiße vom Lauch in den Mixtopf geben 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Die Hälfte der Butter und die Katenschinkenwürfel hineingeben, für 2 Min./Veroma/Stufe 1 anbraten. Schinkenwürfel herausnehmen, Lauch und restliche Butter hineingeben, erneut 2 Min./Veroma/Stufe 1 glasig schwitzen. 
- Kartoffeln putzen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Knollensellerie und Möhren waschen, schälen und ebenfalls grob würfeln. Zusammen mit den Gewürzen sowie 750 ml Wasser hineingeben und 35 Min./100°C/Stufe 1 kochen lassen. 
- 100 g Crème fraîche hineingeben und 20 Sek./Stufe 8 schrittweise ansteigend pürieren. 
- Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. 
- Kartoffelsuppe mit einem Klecks Crème fraîche, Schinkenwürfeln und frischer Petersilie garniert servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










