- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Spargelpfannkuchen
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Weißwein-Sahne-Soße:
- 1Schalotte
- 50gButter
- 150mlSahne
- 150mlGemüsebrühe
- 150mlWeißwein
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseMuskat
Für die Pfannkuchen:
- 180gDinkelmehl (Type 630)
- 2Ei
- 1TLSalz
- 130mlMilch
- 150mlMineralwasser
- 3ELRapsöl
- 800gSpargel
- 1PriseSalz
- 1PriseZucker
- 1Zitrone, unbehandelt
- 1/2BundPetersilie, glatt
- 4ScheibenSchnittkäse
- 4ScheibenSchinken
- 50gParmesan, gerieben
Zubereitung
- Spargel von den Spitzen zum Anschnitt schälen und Endstücke entfernen. Zitrone waschen, trocken tupfen und in dicke Scheiben schneiden. 2 Liter Wasser zum Kochen bringen. Je 1 Prise Salz und Zucker sowie die Zitronenscheiben dazu geben und den Spargel 7-10 Minuten garen. Spargel in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. 
- Für den Pfannkuchenteig Mehl, Eier, Salz, Milch und Mineralwasser glattrühren. Teig einige Minuten quellen lassen. Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. 
- Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Jeweils gut 1 volle Schöpfkelle Teig in die Pfanne geben, den Teig durch Anheben der Pfanne gleichmäßig verteilen und die Pfannku-chen darin auf jeder Seite ca. 2–3 Minuten goldbraun backen. Pfannkuchen erst wenden, wenn die Teigmasse vollkommen gestockt ist. 
- Für die Weißwein-Sahne-Sauce die Schalotten pellen und fein hacken. Butter in einem Topf zerlassen, Schalotten darin für 1-2 Minuten anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und kurz köcheln lassen. Mit Sahne sowie Gemüsebrühe auffüllen und bei schwacher Hitze sämig einköcheln lassen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. 
- Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen. 
- Pfannkuchen mit Käsescheiben und Schinken belegen, Spargelstangen auflegen und jeweils 2 EL der Sauce darüber verteilen. Pfannkuchen einrollen und in eine Auflaufform geben. Restliche Sauce und geriebenen Parmesan darüber verteilen und auf der obersten Schiene im Backofen für 3-5 Minuten grillen. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










