- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Spaghettieis-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Für den Belag:
- 500gErdbeeren
- 1PäckchenVanillezucker
- 600mlSahne
- 1PäckchenVanillesaucenpulver
- 250gMascarpone
- 50gSchokolade, weiß
Für den Teig:
- 4Ei
- 200gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 1PäckchenBackpulver
Utensilien:
Spritzbeutel mit Lochtülle
Springform (26 cm)
Zubereitung
- Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. 
- Für den Teig die Eier mit Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, mischen und portionsweise unter die Ei-Zucker-Masse heben. Den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Springformrand entfernen. 
- Für den Belag die Erdbeeren von Grün befreien und waschen. 400 g der Erdbeeren vierteln und beiseitestellen. Restliche Erdbeeren grob zerkleinern und in ein hohes Rührgefäß geben. Vanillezucker zu den Erdbeeren geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. 
- Die Sahne mit dem Vanillesoßenpulver in ein hohes Gefäß geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Mascarpone glattrühren. Schlagsahne unterheben. 
- Die vorbereiteten Erdbeeren auf dem Biskuitboden verteilen. Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und kuppelförmig auf die Erdbeeren aufspritzen. Für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. 
- Weiße Schokolade auf einer Küchenreibe fein reiben. Den Kuchen mit der Erdbeersoße toppen und mit Schokoladenstreuseln garnieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










