Ricotta-Kuchen mit roten Trauben

Es ist Kuchenzeit! Und zwar diesmal mit einem ganz besonderen Kuchen: Probieren Sie unser Rezept für einen selbstgemachten Ricotta-Kuchen mit Filoteig und roten Trauben.

Zutaten

für
8
Portionen
  • 8Filoteigblätter, aus dem Kühlregal
  • 70gButter
  • 150gZucker
  • 2PäckchenVanillezucker
  • 250gTrauben, rot, kernlos
  • 500gRicotta
  • 100gSchlagsahne
  • 4ELZitronensaft
  • 1ELZitronenschale, fein abgerieben (Bio Zitrone)
  • 4Ei
  • 30gWeizenmehl (Type 405)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. 1 Filoteigblatt auf den Boden und an den Rand eines mit Backpapier belegten Backblechs (ca. 24 x 26 cm) legen. Die Butter schmelzen. Filoteigblatt mit etwas Butter einstreichen und mit einem weiteren Teigblatt bedecken. Im Ofen ca. 5 Minuten vorbacken.

  2. Restliche Teigblätter mit Butter einstreichen, mit 50 g Zucker und 1 Pckg. Vanillinzucker bestreuen. Die Teigblätter aufrollen, in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und ungleichmäßig auf den Boden setzen. Rote Trauben waschen, die Hälfte zwischen den Teig-Rosetten verteilen und das Ganze ca. 10 Minuten backen.

  3. Inzwischen Ricotta, übrigen Zucker (100 g), Sahne, 1 Pckg. Vanillinzucker, Zitronensaft und -schale, Eier sowie Mehl gut verquirlen. Blech aus dem Ofen nehmen. Temperatur auf 160 Grad (Umluft 140) reduzieren. Die Ricotta-Mischung vorsichtig auf dem Blech verteilen, restliche Trauben daraufgeben und den Kuchen in ca. 35 Minuten fertig backen. Erkalten lassen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß