Osterkranz

Goldbraune Oberfläche, weicher, lockerer Teig und ein leichter Orangenduft: Unser Osterkranz-Rezept lockt mit einem Ergebnis, das Potenzial hat, zu einer Tradition zu werden. Backen Sie den leckeren Kranz nicht nur für Ihren Osterbrunch.

Zutaten

für
12
Portionen

Für die Dekoration:

  • 2ELHagelzucker

Für die Füllung:

  • 1Stückunbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
  • 1SchoteVanilleschote
  • 150gMandeln, gemahlen
  • 150gRicotta
  • 2ELSahne
  • 2ELHonig

Zutaten:

  • 250mlMilch
  • 500gWeizenmehl
  • 1/2TLSalz
  • 1/2WürfelHefe, frisch
  • 70gZucker
  • 70gButter
  • 2StückEi
  • 1PäckchenVanillezucker

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Die komplette Milch erwärmen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. 2/5 der Milch in die Mulde gießen. Hefe hineinbröseln und mit 1 EL Zucker bestreuen. Hefe und Milch vorsichtig mithilfe einer Gabel verrühren. Abdecken und 15 Minuten gehen lassen.

  2. Einen Schuss Milch beiseitestellen. Butter in restlicher warmer Milch zergehen lassen. Ein Ei trennen, Eigelb beiseitestellen. Ei und Eiweiß, restlichen Zucker, Vanillezucker sowie die Milch-Butter-Mischung zum Mehl geben und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten durchkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  3. Inzwischen die Mandel-Ricotta-Füllung vorbereiten. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen. Zitronenabrieb, einen Spritzer Zitronensaft, Vanillemark, gemahlene Mandeln, Ricotta, Sahne und Honig miteinander verrühren.

  4. Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 50 x 40 cm ausrollen. Teig zu 3 gleich großen Strängen formen und leicht platt rollen. Mandel-Ricotta-Füllung mittig auf die Stränge geben und diese von beiden Seiten zur Mitte hin umschlagen, vorsichtig rollen und an den Enden gut zusammendrücken. Die Stränge zu einem Zopf verflechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Enden miteinander verbinden, sodass ein Kranz entsteht. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

  5. Ofen auf 185 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 165 °C) vorheizen. Das übrige Eigelb mit dem Schuss Milch verquirlen und den Osterkranz damit einstreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Für 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen. Gegen Ende der Backzeit ggf. mit Alufolie abdecken, damit der Zopf nicht zu dunkel wird.

  6. Osterkranz aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Osterkranz-Rezept: Hefegebäck füllen, formen und genießen

Dieses traditionelle Süßgebäck schmeckt einfach köstlich und ergänzt appetitlich Ihr Osterfrühstück. Den Teig können Sie rund formen oder zu einem Zopf flechten, ohne die Enden miteinander zu verbinden. So entsteht ein Hefezopf, den Sie nach Belieben mit verschiedenen Zutaten verfeinern können. Unser Osterzopf mit Eiern ist mit im Teig platzierten gekochten Eiern ein besonderer Hingucker auf dem Frühstückstisch. Möchten Sie ein wenig mehr Abwechslung in Ihr Gebäck bringen, ist unser Osterzopf mit drei Füllungen eine schöne Idee. Mit Marzipan, Nuss und Mohn gefüllt, eignet er sich sowohl zu Ostern als auch für andere feierliche Anlässe. Wer Schokolade als Partner für Haselnüsse und Mandeln schätzt, wird von unserem Nusskranz begeistert sein.

Hefeteig am Vorabend zubereiten

Der Hefeteig schmeckt am besten, wenn er ofenfrisch zubereitet ist. Wenn Sie das Gebäck zum Frühstück servieren, können Sie das Osterkranz-Rezept etwas anpassen. Dafür stellen Sie den Teig am Vorabend her und lassen ihn an einem warmen Ort nur 30 Minuten gehen. Anschließend können Sie die Teigmasse im Kühlschrank abgedeckt aufbewahren, wo sie über die Nacht die gewünschte Struktur und das nötige Volumen erreicht. Danach können Sie den Teig durchkneten, dritteln und weiter wie im Osterkranz-Rezept zubereiten. Tipp: Wer noch etwas Hefe übrig hat, kann auch unsere niedlichen Osterhasen backen. Ein Highlight auch für Kinder!

Den Osterkranz originell zubereiten und servieren

Ein Osterkranz in seiner reinen Form, mit Hagelzucker bestreut, ist so appetitlich dekoriert, dass Sie keine weiteren Verbesserungen brauchen. Anstatt eines großen Kranzes – wie in unserem Rezept – können Sie auch viele kleine Ringe backen, um sie als essbare Osternester für Ihre Eier zu verwenden. Bitte beachten Sie jedoch, dass sich die Backzeit bei kleineren Stücken wesentlich verkürzt. Für Mini-Osterkränze reichen zehn Minuten im Backofen aus. Eine traditionell jüdische Alternative aus Hefeteig backen Sie mithilfe unseres Hamantaschen-Rezepts. Und in Süditalien serviert man an Ostern den Casatiello, einen herzhaft mit Eiern, Speck und Salami gefüllten Hefeteigkranz.

Osterkuchen vom Blech

Möchten Sie einen Osterkranz als Blechkuchen backen und servieren, sollten Sie unseren Osterkuchen aus Holland probieren. Praktisch daran ist, dass sich jeder Gast sein eigenes Kuchenstückchen einfach abzupfen kann. Ein weiteres empfehlenswertes Rezept aus den Niederlanden ist das süße holländische Osterbrot mit Sultaninen und Sukkade, das sowohl zum Frühstück als auch zum Nachmittagskaffee hervorragend schmeckt.

Ostergebäck ansprechend dekorieren

Besonders hübsch sieht Ihr Osterkranz aus, wenn Sie ihn mit essbaren Blüten garnieren oder in die Mitte ein paar Ostereier legen. Sowohl geschmacklich als auch optisch passen dazu bunte Schoko-Linsen oder Marzipan-Dekoration. Backen Sie unseren Osterkranz, erweitern Sie unser Rezept mit weiteren Zutaten und richten Sie das Gebäck liebevoll auf dem Frühstückstisch an, dann bleibt Ihr frühlingsfrischer Osterbrunch sicher in guter Erinnerung.