Orangen-Mandel-Kuchen

Unser saftiges Orangen-Mandel-Kuchen-Rezept vereint winterliche Aromen und lässt sich wunderbar zum Adventskaffee oder am Weihnachtstag servieren. Herrlich verziert mit Feigen- und Orangenscheiben macht er zudem auch optisch etwas her. Merken Sie sich den Kuchen gleich für die Weihnachtszeit vor!

Zutaten

für
2
Portionen
  • 3Bio-Orange
  • 200gMandel, gemahlen
  • 200gZucker
  • 5Ei, Größe M
  • 1.5TLBackpulver
  • 2TLZimt
  • 1PriseBourbon Vanille, gemahlen
  • 1PriseSalz
  • 1ELPuderzucker
  • 50gMandelblatt
  • 2Feige

Utensilien:

eine 26cm-ø-Springform

Zubereitung

  1. Die Orangen gut waschen, 2 davon mit Schale in einen kleinen Topf geben mit Wasser bedecken und für eine Stunde mit Deckel auf dem Topf köcheln lassen.

  2. Anschließend die Orangen im Mixer pürieren. Nun den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  3. Eier trennen und das Eiweiß halbsteif schlagen. Dann den Zucker während des Schlagens hineinrieseln lassen und 1-2 Minuten weiterschlagen, bis der Eischnee fest ist. Die Eigelbe mit dem Salz und der Vanille verschlagen. Anschließend das Orangenpürée unterrühren.

  4. Die gemahlenen Mandeln mit dem Backpulver und Zimt mischen, dann in die Orangencreme einrühren.

  5. Zum Schluss den Eischnee in 3-4 Portionen unterheben, den Teig in eine gefettete Springform füllen, mit Mandelblättchen bedecken und für 45 Minuten backen (wenn die Mandeln irgendwann zu dunkel werden, einfach ein Stück Alufolie über den Kuchen legen).

  6. Nach dem Backen den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Orangenscheiben und aufgeschnittenen Feigen dekorieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Zauberhafter Orangen-Mandel-Kuchen für eine süße Adventszeit

Für viele ist das Beste an der Weihnachtszeit, dass es jede Menge leckere Backrezepte gibt! Ein Blick auf unser zauberhaftes Rezept für einen Orangen-Mandel-Kuchen beweist, wie köstlich die Adventszeit sein kann: Orange, Mandel, Zimt und Bourbon-Vanille sorgen für weihnachtliche Aromen. Und die Deko kann sich ebenfalls sehen lassen: Mit fein gestäubtem Puderzucker, Mandelblättchen sowie Orangenscheiben und aufgeschnittenen Feigen ziert dieser Kuchen jede Adventstafel. Ein weiteres Plus: Unser saftiger Orangen-Mandel-Kuchen kommt ohne Mehl aus, diesen Part übernehmen gemahlene Mandeln. Ein ganz ähnliches Rezept backen Sie mit diesem Orangenkuchen ohne Mehl: Einfach mal beide Rezepte ausprobieren und vergleichen!

Noch warm genießen oder vorbacken: Sie haben die Wahl

Beim Servieren stellt sich unser Orangen-Mandel-Kuchen ganz in den Dienst Ihres Adventszeit-Terminkalenders. Sie können ihn nämlich entweder noch lauwarm vernaschen, nachdem Sie ihn frisch aus dem Ofen geholt haben. Oder Sie lassen ihn ein oder zwei Tage lang durchziehen, dann schmeckt er besonders aromatisch. Damit lässt sich dieser Kuchen auch bestens vorbacken, damit Sie am Tag, an dem Ihre Gäste kommen, nicht mehr so viel um die Ohren haben. Sitzen nur Erwachsene am Tisch, können Sie unseren Kuchen zudem vor dem Verzieren mit Orangenlikör tränken. So machen wir es bei unserem italienischen Mandelkuchen mit dem Mandellikör Amaretto und der raffinierten Aperol-Spritz-Torte. Denn die feinen Spirituosen verleihen Kuchenkreationen ein besonders festliches Aroma.

Tipp: Haben Sie für die Weihnachtsbäckerei gleich einen ganzen Sack voller Mandeln gekauft, verwenden Sie einen Teil davon doch mal für selbst gemachte gebrannte Mandeln! Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie die süße Köstlichkeit zu Hause gelingt. Oder aber backen Sie Berliner Brot, eine adventliche Spezialität aus dem Bergischen Land.