- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Nudel-Schinken-Gratin
Zutaten
für
4
Portionen
- 2Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 2ELSonnenblumenöl
- 200mlGemüsebrühe
- 800mlMilch
- Salz
- 500gRigatoni Napoletani
- 200gSchinken, geräuchert
- 150gParmesan
- 375gMozzarella
- Pfeffer
- Muskat
- 5StieleZitronenthymian
Zubereitung
- Zwiebel pellen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden. 
- Öl in einem hohen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch zugeben und unter Wenden 2 Minuten braten. Mit Brühe ablöschen und Milch zugeben. Vorsichtig zum Kochen bringen und mit Salz leicht würzen. Nudeln zugeben und ca. 8 Minuten kochen. 
- In der Zwischenzeit den Schinken in Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne fettfrei ca. 5 Minuten unter Wenden auslassen und braten. 
- Parmesan fein reiben. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden oder Stücke reißen. 
- Parmesan und Schinken zu den Nudeln in den Topf geben und mit Pfeffer und Muskat würzen. In eine ofenfeste Form (ca. 35 x 23 x 6 cm) geben und mit Mozzarella belegen. Das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. 
- Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen streifen. Nudel-Schinken-Gratin aus dem Ofen nehmen, mit Thymian bestreuen und heiß servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










