Mongolische Teigtaschen

Die mit Hackfleisch und allerlei Gewürzen gefüllten Teigtaschen werden hier nicht frittiert sondern gedämpft und anschließend mit frischen Kräutern garniert serviert.

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • Kräuter
  • 375gWeizenmehl (Type 405)
  • 1Knoblauchzehe
  • 2Schalotte
  • 1mittelgroßeKarotte
  • 400gHackfleisch, gemischt
  • 1ELDijon Senf
  • 1PriseKümmelsamen
  • 1/2TLKreuzkümmel (Cumin)
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Utensilien:

Kochtopf mit Dünsteinsatz

Teigausstecher (10 cm Durchmesser)

Zubereitung

  1. Das Mehl mit 225-250 ml Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Knoblauch und Schalotten pellen und fein hacken. Karotte schälen und ebenfalls fein hacken. Hackfleisch mit Knoblauch, Schalotten, Karotte, Dijon-Senf und einigen ml Wasser zu einer lockeren Masse verkneten. Mit Kümmel, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Teig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kreise von 10 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils 1 gehäuften Eßlöffel Hackfleischmasse abstechen, zu einer Kugel formen und in die Teigmitte geben. Die Teigränder nach oben hin einklappen und zusammendrücken.

  4. Ausreichend gesalzenes Wasser in einem Kochtopf mit Dünsteinsatz erhitzen. Teigtaschen hineingeben und für ca. 20 Minuten dämpfen. Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe