Malabi

Ein echter Dessert-Klassiker aus der Levante-Küche – das ist der Milchpudding Malabi. Probieren Sie das zartschmelzende Dessert mit Granatapfelsirup, Pistazien und Kokosraspeln.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Dekoration:

  • 3ELPistazienkerne
  • 3ELKokosraspeln

Für den Granatapfelsirup:

  • 1Granatapfel
  • 130gZucker
  • 1/2unbehandelte Zitrone, davon der Saft

Für den Milchpudding:

  • 50gSpeisestärke
  • 500gMilch
  • 80gZucker

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Speisestärke und 100 ml Milch glatt rühren. Restliche Milch mit 200 ml Wasser und dem Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

  2. Die Milch-Speisestärke-Mischung zugeben und unterrühren. So lange rühren, bis die Flüssigkeit merklich eindickt. Die Masse auf Dessertschälchen verteilen, mit Frischhaltefolie abdecken und für 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

  3. In der Zwischenzeit den Granatapfelsirup herstellen. Hierfür eine große Schale mit ausreichend Wasser bereitstellen. Granatapfel halbieren, unter Wasser halten und Kerne herauslösen. Am besten Einmalhandschuhe dabei tragen.

  4. Kerne in einem Sieb auffangen und in einem hohen Rührgefäß mit einem Stabmixer gut durchpürieren. Granatapfelmasse mehrmals durch ein Sieb streichen, bis der Saft vollständig gefiltert wurde. Die Zitrone auspressen.

  5. Granatapfelsaft, Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Für 10 Minuten sprudelnd kochen. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.

  6. Pistazien fein hacken. Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl bei mittlerer Hitze goldbraun rösten.

  7. Den Milchpudding mit Granatapfelsirup, Kokosraspel und Pistazien toppen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Was ist Malabi?

Malabi ist der Name eines Milchpuddings, der in Israel Kultstatus hat und sowohl im Feinschmecker-Restaurant als auch im Straßenverkauf überall angeboten wird. Der cremige Pudding ist aber kein israelisches Phänomen: Unter dem arabischen Namen Muhallebi ist das süße Dessert Malabi auch in vielen Nachbarländern wie dem Libanon, Syrien oder Ägypten bekannt. Und sogar bis nach Griechenland und in die Türkei hat der köstliche Milchpudding es geschafft.

Das Basis-Rezept für Malabi-Pudding besteht aus Milch, Zucker und Reismehl oder Grieß. In unserem Rezept für Malabi kommt hingegen Speisestärke zum Einsatz. Feine Unterschiede gibt es auch beim Topping: Als Klassiker gilt ein Sirup aus Granatapfel, der kurz vor dem Servieren über den Malabi-Pudding geträufelt wird. Eine beliebte Variante in Israel ist Malabi mit einem Sirup aus Orangenblütenwasser und Rosenwasser. Darüber werden Kokosraspel und Pistazien gestreut. Mehr Köstlichkeiten aus der Levante-Küche finden Sie übrigens in unseren israelischen Rezepten.

Wie macht man Pudding selbst?

Sie erinnern sich vielleicht noch mit Wehmut an den Pudding aus der Tüte, der Ihnen versprochen wurde, wenn Sie Ihren Teller leer gegessen hatten. Pudding war für lange Zeit aus der deutschen Küche verschwunden. Jetzt ist er wieder im Kommen, und zwar selbst gemacht. Alles, was Sie für die Zubereitung von selbstgemachtem Pudding brauchen, ist Speisestärke, Zucker, Milch oder etwas ähnliches als Flüssigkeitsbasis und Zutaten für die gewünschte Geschmacksrichtung, wie zum Beispiel Kakao oder eine Vanilleschote. Mit dem Grundrezept können Sie jeden Pudding kinderleicht herstellen und Ihre Lieben verwöhnen. Raffinierte Pudding-Rezepte wie Latte-Macchiato-Pudding oder Kokos-Pudding mit Erdbeeren haben wir für Sie zusammengestellt. Als Füllung dient Pudding übrigens in unserem Rezept für Erdbeer-Plunder mit Vanillepudding. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Puddingkochen!