- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Lava Cake
Zutaten
für
4
Portionen
Für den hellen Lava Cake:
- 40gButter
- 40gSchokoladenkuvertüre, weiß
- 1TafelZartbitterschokolade
Für den dunklen Lava Cake:
- 40gButter
- 40gSchokoladen-Couvertüre
- 1TafelSchokolade, weiß
Für die Grundmasse:
- 2Ei
- 30gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 70gMehl
- 250gErdbeeren
- Minze
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
In je einem Topf Butter und weiße Kuvertüre und Butter und dunkle Kuvertüre schmelzen.
Für die Grundmasse Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit Hilfe eines Handrührgerätes schaumig rühren. Mehl in die Masse geben und verrühren. Den Teig auf zwei Schüsseln aufteilen.
Die zwei Kuvertüre-Butter-Mischungen je in eine Schüssel Teig geben und verrühren.
Muffinförmchen einfetten. Förmchen zu ¾ mit den beiden Teigmassen füllen und ca. 3-5 Minuten backen.
Die weiße Schokolade und die Zartbitterschokolade in Stücke brechen. Blech herausnehmen und in jeden Lava Cake ein Stück Schokolade reindrücken. Dabei die dunkle Schokolade in den hellen Teig und die helle Schokolade in den dunklen Teig geben. Weitere 3-4 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die restliche Zartbitterschokolade und weiße Schokolade schmelzen. Erdbeeren waschen und trockentupfen. Erdbeeren in die geschmolzene Schokolade zu Hälfte eintauchen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech festwerden lassen.
Den fertigen Lava Cake aus der Form nehmen und mit Schokoladen Erdbeeren garnieren. Nach Wunsch die restliche dunkle und weiße Kuvertüre reiben und über die Lava Cakes streuen. Mit etwas Minze abrunden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe