- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Kartoffelgratin mit Birne
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Kartoffelgratin:
- 1kgKartoffel, festkochend
- 6Birne, groß
- 4ELLimettensaft
- 200gCrème fraîche
- 200mlSahne
- 4TLDijon Senf
- 4ELCashewkern
- Salz
- Pfeffer
- 100gGouda, gerieben
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und mit dem Küchenhobel zu feinen Scheiben hobeln. 
- Die Birne halbieren, entkernen und der Länge nach in feine Scheiben schneiden. 
- Limettensaft, Crème fraîche, Sahne, Dijon-Senf, Cashewkerne, Salz und Pfeffer zusammen mit den Kartoffeln und Birnen in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Die Kartoffeln für 10 Minuten bei mittlerer Hitze in der Sahne köcheln. 
- Den Backofen währenddessen auf 160°C Umluft oder 175°C Ober/Unterhitze vorheizen. 
- Die cremige Kartoffel-Birnen-Masse in eine flache Auflaufform geben, mit geriebenem Gouda bestreuen und für 20-30 Minuten goldbraun backen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










