Kartoffelcremesuppe

Dieses Kartoffelcremesuppe-Rezept gehört in jede Rezeptsammlung: Es lässt sich schnell zubereiten, gelingt leicht und erhält durch die Roten Beeten trotzdem einen besonderen Touch, der auch als Auftakt eines schicken Dinners etwas hermacht.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 600gPellkartoffel
  • 1Zwiebel
  • 1Knoblauchzehe
  • 1ELRapsöl
  • 1Lorbeerblatt
  • 1TLThymian
  • 750mlGemüsebrühe
  • 1.5ELPetersilie
  • 1Rote Bete (vakuumverpackt), gegarte geschälte
  • 1ELSahne
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Pellkartoffeln schälen und pürieren. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch durch die Presse drücken.

  2. Zwiebel und Knoblauch mit Lorbeer und Thymian in Öl glasig dünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die pürierten Kartoffeln dazugeben.

  3. Petersilie und fein gewürfelte Rote Beete unterheben und mit den übrigen Zutaten abschmecken.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

Kartoffelcremesuppe-Rezept: einfach und schnell

Mit unserem Kartoffelcremesuppe-Rezept können Sie Kartoffelcremesuppe einfach und schnell zubereiten: In nur 55 Minuten gelingt Ihnen eine cremige Kartoffelsuppe, die mit der Beigabe von Rote Beete zudem eine besondere Note erhält. Da Sie die Rote Beete aber nicht mitpürieren, sondern klein geschnitten hinzugeben, behält die Kartoffelcremesuppe nach unserem Rezept ihre appetitliche Farbe. Möchten Sie die Kartoffelcremesuppe im Thermomix zubereiten, können Sie die Rote Beete ebenfalls zum Schluss unterheben: Da sie vorgegart sind, müssen Sie sie nicht mit im Thermomix kochen. Alternativ probieren Sie auch mal unser Rezept für Thermomix Klassische Kartoffelsuppe oder unsere cremige Kartoffel-Möhren-Suppe in sattem Orange.

Tipp: Unser Kartoffelcremesuppe-Rezept ist vegetarisch, die Suppe schmeckt aber auch mit etwas angebratenem Speck oder würzigen Würstchen als Einlage besonders lecker. Für diese Kombination können Sie je nach persönlichem Geschmack auch auf die Rote Beete verzichten.

Kartoffelsuppe: Klassiker mit vielen Gesichtern

Die gute alte Kartoffelsuppe gehört zu den Klassikern der deutschen Küche: Kein Wunder, leben wir doch in einem Land, in dem Kartoffeln gut gedeihen und zu den am meisten angebauten Gemüsesorten gehören, die man zudem gut einlagern kann. Eine olle Kamelle ist die Kartoffelsuppe deswegen noch lange nicht – sie lässt sich im Gegenteil mit vielen kleinen Kniffen immer wieder neu interpretieren. Unser Rezept für Kartoffelcremesuppe zum Beispiel erhält durch die Zugabe von Roter Beete einen besonderen Pfiff; unser Rezept für Fisch-Kartoffelsuppe wird mit einer Beilage aus geräuchertem Fisch besonders schmackhaft und bei dieser Steinpilzsuppe mit Kartoffeln harmoniert die Knolle ganz wunderbar mit frischen Pilzen. Auch in anderen Ländern kocht man mit Kartoffeln: Probieren Sie doch mal unser Rezept für Kartoffelsuppe aus Irland, die dort gern mit einer Extraportion Milch zubereitet wird. Das hat sie auch mit der Schwedischen Kartoffelsuppe gemein, in die zudem noch jede Menge Gemüse wie Brokkoli, Blumenkohl, Erbsen und Möhren wandern.