Kalbsgeschnetzeltes mit Gemüse

Klassisches Gericht für den Winter: Unser feines Kalbsgeschnetzeltes mit würzigem Karotten-Frühlingszwiebelgemüse aus der Pfanne und Spätzle!

Zutaten

für
4
Portionen

Für das Geschnetzelte

  • 2Schalotte
  • 250gChampignons
  • 500gKalbsschnitzel
  • 2ELRapsöl, kalt gepresst
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100mlWeißwein
  • 300mlKalbsfond
  • 3ELSauerrahm
  • 1BundPetersilie

Für das Gemüse

  • 300gKarotte
  • 2Frühlingszwiebel
  • 1ELRapsöl, kalt gepresst
  • 100mlKalbsfond
  • 1ELHonig
  • Salz
  • Pfeffer

Dazu

  • 400gSpätzle, z.B.fix und fertig aus dem Frischeregal

Zubereitung

Für das Geschnetzelte

  1. Schalotte/n fein schneiden, Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden, Kalbfleisch in feine Streifen schneiden. In jeweils 1 Teelöffel Öl das Fleisch portionsweise goldbraun anbraten, salzen, pfeffern, aus der Pfanne nehmen und zugedeckt im Backofen bei 80 °C warm halten.

  2. Schalotte/n in derselben Pfanne anbraten, Champignons untermischen und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten dünsten. Mit Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen. Hitze reduzieren. Kalbsfond und Sauerrahm verrühren, in die Pfanne gießen und zugedeckt ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Petersilie fein schneiden. Fleischstreifen zur Soße geben und mit Petersilie bestreut zum Gemüse und den nach Packungsanleitung zubereiteten Spätzle servieren.

Für das Gemüse

  1. Karotten bürsten und der Länge nach halbieren oder vierteln. Falls Karottengrün vorhanden, 1 Stängel davon fein schneiden.

  2. Frühlingszwiebel/n waschen, putzen und in 5 cm lange Ringe schneiden.

  3. Öl erwärmen. Karotten mit den Frühlingszwiebeln anbraten, mit Fond ablöschen, zudecken und ca. 6 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Honig untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Das Karottengrün fein schneiden und über das Gemüse streuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe