- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Haferflockenkuchen
Zutaten
für
10
Portionen
Außerdem:
- etwasButter zum Einfetten
- etwasPaniermehl
- etwasPuderzucker
Für den Belag:
- 60gButter
- 50gRohrohrzucker
- 4ELMilch
- 100gHaferflocken, kernig
Für den Teig:
- 100gButter
- 75gRohrohrzucker
- 1/2Vanilleschote
- 2Ei
- 80gWeizenmehl
- 1gestr. TLBackpulver
- 60gMandel, gemahlen
Zubereitung
- Für den Belag Butter, Rohrohrzucker und Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und eine Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Haferflocken unterrühren. Abkühlen lassen. 
- Für den Teig Butter in einer Schüssel geschmeidig rühren. Halbe Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Rohrohrzucker und Vanillemark unterrühren. Eier nach und nach unterrühren. 
- Mehl und Backpulver sieben und mit den Mandeln mischen. In 2 Portionen unter den Teig mischen. 
- Die Form mit wenig zerlassener Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und glattstreichen, die Haferflocken-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. In den auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorgeheizten Ofen geben und ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! 
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen. Form entfernen. 
- Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker besieben. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










