Fondant Kartoffeln

Außen knusprig geröstet, innen zartschmelzend weich – Fondant-Kartoffeln sind eine köstliche Beilage, die wenig Aufwand macht und zu vielen Gerichten passt. Garniert mit frischen Kräutern sind diese Kartoffeln auch für das Auge eine Freude!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1kgKartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 3Knoblauchzehe
  • 50gButter
  • 3ELRapsöl
  • 150mlGemüsebrühe
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 3StieleSchnittlauch
  • 3StielePetersilie

Zubereitung

  1. Kartoffeln gründlich waschen und schälen. Dann die Enden gerade abschneiden, sodass eine Zylinderform entsteht und die Kartoffeln sicher stehen können. Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und 5 Minuten einweichen lassen.

  2. Inzwischen den Knoblauch pellen und fein hacken. Die Kartoffeln mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

  4. Rapsöl und Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln auf einer Schnittseite in die Pfanne geben sowie goldbraun braten. Wenden und die andere Schnittseite ebenfalls goldbraun braten. Zwischendurch den Knoblauch mit in die Pfanne geben und anrösten.

  5. Brühe angießen und für 25-35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen weich garen. Sollte die Brühe zu schnell verdampfen, noch etwas nachgießen. Inzwischen Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

  6. Fondant Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit gehackten Kräutern garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Probieren Sie was Neues: Schmelzkartoffeln im Backofen

Sie haben Lust auf etwas Neues als Beilage zu Ihren Hauptgerichten? Pommes, Salzkartoffeln und Püree haben ausgedient? Fondant-Kartoffeln, auch Schmelzkartoffeln genannt, sind ein köstlicher Begleiter zu Braten, Steak, Gemüse und festlichen Gerichten. Die Kartoffeln in Zylinderform werden in Gemüsebrühe und Butter im Ofen gar gekocht und mit Schnittlauch und Petersilie bestreut. Sanfte Röstaromen umgeben die außen knusprige, innen weiche Kartoffel am Ende. Vor allem in Frankreich – als Pommes Fondantes – und England ist diese Art der Kartoffel-Zubereitung beliebt. Am besten verwenden Sie vorwiegend festkochende Kartoffeln, da sie die richtigen Eigenschaften für das zart-röstige Kartoffelgericht aus dem Ofen mitbringen. Möchten Sie hingegen mit Macaire-Kartoffeln eine weitere Spielart der Knollenfrucht entdecken, sind mehlig-kochende Exemplare die richtige Wahl.

Alternativ zur Zubereitung im Ofen können Fondant-Kartoffeln nach Rezept auch in der Pfanne zubereitet werden. Besonders weich werden die Schmelzkartoffeln im Sous-Vide-Kochbeutel.

Schmelzkartoffeln aus dem Ofen – Kartoffel ist King!

Die Kartoffel ist der Deutschen liebste Knolle. Nicht umsonst gibt es hierzulande so viele verschiedene Gerichte und Zubereitungsformen mit dem gelben Gemüse. Ursprünglich kommt die Kartoffel aus Südamerika, wo sie seit mindestens 2.000 Jahren angebaut und gegessen wird. Obwohl sie bereits zu Beginn des 17. Jahrhunderts ihren Weg nach Deutschland fand, trauten sich die heimischen Bauern erst etwa 150 Jahre später an die Frucht heran. Bis dahin wurde die leckere Knolle als Zierpflanze gehandhabt. Eine wahre Verschwendung, wenn man an das Rezept für Fondant-Kartoffeln denkt.

Sie möchten wissen, welche Kartoffelsorte in Deutschland am beliebtesten ist? Sie heißt "Linda", ist kräftig gelb und besonders aromatisch. Aber auch "Sieglinde", die als die typische Kartoffel gilt, landet gern auf dem Teller.