Entenbrust süß-sauer

Knusprige Ente kombinieren Sie mit einer Soße aus Orange, Soja und fernöstlichen Zutaten und servieren alles mit Reis. Eine kleine Aromareise in die asiatische Küche. Probieren Sie unser Rezept für Ente süß-sauer aus!

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Entenbrust:

  • 3TassenBasmati-Reis
  • 1ELMaisstärke
  • 8ELOrangensaft
  • 2ELSojasauce
  • 4ELReisessig
  • 1ELHonig
  • 4ELPflaumenwein
  • 1TLCurry
  • 2mittelgroßeEntenbrustfilet
  • 1walnussgroßes StückIngwer
  • Pfeffer, weiß
  • 5Schalotte
  • 1Knoblauchzehe
  • 200gMungobohnensprossen
  • 2ScheibenAnanasfruchtfleisch, frisch
  • 2ELKoriandersamen
  • 1TLunbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
  • 1/4TLPiment, gemahlen
  • Salz

Für die Birnen:

  • 3mittelgroßeNashibirne
  • 1Orange
  • 1ELButter oder Mandelöl
  • 100mlPflaumenwein
  • 2ELMandeln, gehobelt

Zubereitung

Entenbrust

  1. Reis nach Packungsanleitung garen. Maisstärke mit Orangensaft, Sojasoße, Reisessig, Honig, Pflaumenwein und Curry verrühren. Eine flache Auflaufform auf einer Herdplatte oder im Backofen bei 80 Grad anwärmen.

  2. Die Haut der Entenbrüste rautenförmig einschneiden, mit der frisch angeschnittenen Schnittfläche der Ingwerknolle auf der Haut- und der Fleischseite einreiben und mit Pfeffer bestreuen. Ingwer schälen und sehr fein schneiden, Schalotten in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken, Sprossen gründlich abduschen und in der Salatschleuder trocknen, Ananas in 0,5 cm große Würfel schneiden.

  3. Pfanne erhitzen und die Entenbrüste zunächst auf der Hautseite 8 Minuten anbraten, anschließend wenden und auf der Fleischseite weitere 5- 8 Minuten braten, je nach Dicke. Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf der Fleischseite auf der vorgewärmten Platte nachziehen lassen, dabei salzen.

  4. Entenfett bis auf 2 EL aus der Pfanne nehmen und den zerdrückten Koriandersamen zusammen mit der Orangenschale und dem Piment auf kleiner Flamme unter Rühren 2-3 Minuten anbraten, bis die Orangenschale leuchtet und köstlich duftet. Die Schalotten, Knoblauch und Ingwer zugeben und kurze Zeit glasig dünsten. Sprossen und Ananas zugeben.

  5. Das Maisstärke-Gemisch nochmals durchrühren und zum Gemüse geben. Alles kurz erwärmen und dabei eindicken. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und zum Reis servieren.

Birnen in Pflaumenwein

  1. Birnen entkernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

  2. Orange auspressen. Kurze Zeit die Birnen in Orangensaft legen.

  3. Die Butter in der Pfanne zerlassen. Birnen aus dem Saft nehmen, dabei den Saft nicht weggießen und die Birnen braten, bis sie weich sind, aber ihre Form noch bewahren.

  4. Orangensaft und Pflaumenwein über die Birnen geben und sorgfältig umrühren, damit alle Birnenstücke mit dem Saft bedeckt sind. Die Birnenstücke auf Tellern anrichten und mit gerösteten Mandelblättchen bestreut servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

Ente-süß-sauer-Rezept: mit Sprossen und Soja

Beim Gedanken an chinesische Küche kommt Ihnen dieses eine Gericht unweigerlich in den Sinn: Ente süß-sauer, das europäische Synonym für Chinas Kochkunst. Allein kann die knusprige Spezialität der Vielfalt der chinesischen Küche natürlich nicht gerecht werden. Muss sie auch nicht. Entscheidend ist der Genuss – und für den sorgen Sie dank unseres Rezepts ab sofort höchstpersönlich. Knusprige Entenbrust kombinieren Sie dafür unter anderem mit Sprossen, Pflaumenwein, Sojasoße und servieren dazu natürlich Reis. Achten Sie beim Einkaufen darauf, Fleisch einer jüngeren Ente zu bekommen. Das ist zarter und aromatischer als das von älteren Tieren. Möchten Sie für unsere Ente süß-sauer wilde statt gezüchteter Tiere nutzen, konzentrieren Sie sich zudem auf die Zeit zwischen September und Januar. Und wenn Ihnen die Ente süß-sauer geschmeckt hat, probieren Sie doch auch mal unser Rezept für Entenbrust asiatisch – oder unser Hähnchen süß-sauer.

Tipp: Ein wenig können Sie für unsere Ente süß-sauer vorausplanen. Im Kühlschrank hält sich das Fleisch bis zu drei Tage.

Weitere Geflügel-Ideen

Gewissermaßen vereint Entenfleisch das Beste aus zwei Lebensmitteln. Aromatisch lehnt es sich am würzigen Geschmack der Gans an. Gleichzeitig ist es ähnlich, wenn auch nicht ganz so mager wie Hähnchenfleisch. Erfahren Sie alles Wissenswerte über Ente in unserem Warenkunde-Beitrag. So sind Sie nicht nur bestens für die Zubereitung unserer Ente süß-sauer gerüstet, zudem erhalten Sie die nötige Wissensgrundlage, um auch andere Entenbrust-Rezepte wie Ente mit Laugenknödeln oder Ingwer-Chips auszuprobieren. Dennoch verstehen Sie die Ente nur als Anfang. Geflügel bietet Ihnen schließlich nahezu unzählige Geschmacksmöglichkeiten. Sie können Orangen-Rosmarin-Hähnchen, einen Truthahn oder Hähnchen Tajine probieren und den Freunden oder der Familie dabei einmal etwas Neues servieren. Die nötige Anleitung bekommen Sie durch unsere vielseitigen Geflügel-Rezepte.