- Mittel
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Butter Chicken
Zutaten
für
4
Portionen
Zum Garnieren
- 1BundKoriander, frisch
Für die Soße
- 100gZwiebel
- 500gTomate
- 3ELSonnenblumenöl
- 8ELButter
- 1TLKnoblauchpaste
- 1ELTomatenmark
- 1/2TLGaram Masala (Gewürzmischung)
- 1/2TLKurkuma
- 3Nelken
- 2Kardamomkapsel
- 1.5ELWeißweinessig
- 1PriseZimt
- 1PriseBockshornklee
- 2ELRohrzucker
- 1TLChilipulver
- etwasPfeffer aus der Mühle
- etwasSalz
- 70gSahne
Für die Marinade
- 600gHähnchenbrust
- 4ELJoghurt
- 1.5TLSalz
- 1TLChilipulver
- 1TLKnoblauchpaste
- 30gIngwerpaste
- 1/2TLKreuzkümmelpulver
- 1/2TLKoriander, gehackt
- 1/2Zitrone
Zubereitung
Zubereitung
- Das Hähnchen mit Joghurt, Salz, Chilipulver, Knoblauchpaste, Ingwerpaste, Kreuzkümmelpulver, Korianderpulver und Zitronensaft für ca. 1 Stunde marinieren. Für einen noch besseren Geschmack kann das Fleisch für 12 Stunden eingelegt werden. 
- Für die Soße Zwiebeln schälen und grob zerkleinern. Tomaten waschen und grob würfeln. 
- Öl und die Hälfte der Butter in einer großen und tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauchpaste darin ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. 
- Tomatenmark, Garam Masala, Kurkuma, Nelken und Kardamom zugeben und ca. 3 Minuten mit anschwitzen. Tomaten und Essig zugeben und weitere 5 Minuten garen. Soße pürieren und durch ein Sieb geben. 
- Die andere Hälfte der Butter in die benutzte Pfanne geben und das Hähnchen darin ca. 5 Minuten braten. 
- Soße hinzufügen. Mit Zimt, Bockshornklee, Zucker, Chilipulver, Pfeffer und Salz würzen. Mit Sahne verfeinern. Anschließend das Butter Chicken ca. 10 Minuten köcheln lassen. 
- Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter von den Stielen zupfen und das Butter-Chicken mit dem Koriander servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










