- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Blätterteig-Karotten
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Dip:
- 1/2BundSchnittlauch
- 300gFrischkäse
- 50gTomatenmark
- 1PriseChilipulver
- 1PriseKreuzkümmel (Cumin)
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1.5TLZucker
- 1BundPetersilie
Für die Teigkarotten:
- 1RolleBlätterteig aus dem Kühlregal
- 1Ei
- 1/2TLPaprikapulver, edelsüß
Utensilien:
Spritzbeutel
Zubereitung
Zubereitung:
- Den Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. 
- Für die Karotten-Förmchen einen Frühstücksteller o.ä. mit etwa 19cm Radius suchen, der 3 mal auf jeden Backpapier-Zuschnitt passt, sodass man 12 Kreise mit dem Bleistift zeichnen kann. 
- Kreise ausschneiden, die Papierschnipsel nicht wegwerfen. Die Kreise zur Hälfte falten, dann zu einem Viertel falten, komplett aufklappen und eine der vier Falt-Linien bis zur Mitte einschneiden. Dann von der Schnittkante an aufrollen, sodaß eine kleine stabile Papiertüte entsteht - den Rand einmal tackern. 
- Wenn alle Tüten fertig sind, den Blätterteig aufrollen und in ca. 12 lange Streifen à 2,0-2,5cm schneiden - dabei von der kurzen Seite an schneiden. 
- Dann jeden Teigstreifen vom unteren Ende der Tüte her nach oben aufrollen, der Teig sollte sich leicht überlappen - das Ende des Teiges leicht andrücken. 
- Die Papierschnipsel etwas zerknüllen und so gut es geht vorsichtig in die Tüten stecken, das hilft dem Teig beim Backen die Form zu behalten. 
- Wenn alle Teig-Tüten fertig sind, ein Ei mit dem Paprikapulver verquirlen und die Teigkarotten damit bestreichen. 
- Dann die Teigkarotten für 20 Minuten backen. 
- Währenddessen die Füllung zubereiten. Den Schnittlauch fein hacken und mit dem Frischkäse, Tomatenmark, Chilipulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren - abschmecken und in den Kühlschrank stellen, bis die Teigkarotten fertig gebacken und abgekühlt sind. 
- Das ganze Backpapier vorsichtig entfernen. Den Frischkäsedip in einen Spritzbeutel füllen und die Teigkarotten damit befüllen. 
- Zum Schluß jede Teigkarotte mit etwas Petersilie dekorieren anstelle von Karottengrün. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










