- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Birnen-Apfel-Chutney
Zutaten
für
4
Portionen
- 1Zitrone
- 500gBirne
- 500gApfel
- 50gIngwer
- 100gRohrohrzucker
- 100mlAhornsirup
- 200mlBalsamico Bianco
- 2ZweigeRosmarin
- 1PriseSalz
- 1/2TLKoriandersaat
- 4Wacholderbeere
Utensilien:
Sterilisierte Twist-off-Gläser
Zubereitung
- Zitrone auspressen, Birnen und Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in 1,5 cm große Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen. 
- Ingwer schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abstreifen und grob hacken. Die Wacholderbeeren anschneiden. 
- Rohrohrzucker in einem großen Topf hellbraun karamellisieren. Ingwer, Rosmarin, Koriandersaat und Wacholderbeeren in den Topf geben und mit karamellisieren. Ahornsirup hinzugeben und noch einmal karamellisieren lassen. Mit Balsamico-Essig ablöschen und bei mittlerer Hitze solange köcheln, bis sich der Karamell auflöst. 
- Birnen und Äpfel dazugeben und aufkochen. Nun bei mittlerer Hitze bei gelegentlichem Rühren ca. 45 Minuten kochen. Salzen. 
- In der Zwischenzeit kleine Einmachgläser desinfizieren. 
- Fertiges Chutney in die Gläser füllen, mit dem Deckel verschließen. Bei Schraubgläsern umdrehen und auf dem Deckel stehend auskühlen lassen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










