Plätzchen ohne Zucker: süße Weihnachtsbäckerei mal anders

Ein zuckerfreies Plätzchen – kann das schmecken? Und wie! Nur weil Sie auf Zucker verzichten möchten, muss Ihr Plätzchenteller in der Weihnachtszeit nicht leer bleiben: Ob Vanillekipferl oder Zimtsterne ohne Zucker, lassen Sie sich von unseren Rezeptideen für Plätzchen ohne Zucker inspirieren.

Plätzchen ohne Zucker: alternativ süßen

Die Weihnachtszeit gehört nicht zwingend zu den günstigsten Wochen für den strengen Blick auf die gesunde Ernährung. Genuss ist angesagt. Zucker dagegen nicht zwingend. Denn tatsächlich sind Sie für Plätzchen nicht auf dieses eine, häufig schlicht per Definition genommene Süßungsmittel beschränkt. Plätzchen ohne Zucker funktionieren genauso gut. Denn die Auswahl an alternativen Süßungsmitteln ist groß. Agavendicksaft bietet sich ebenso an wie Ahornsirup, Honig, Xylith – das verwenden Sie auch für unsere Low-Carb-Cookies – oder Stevia. Letzteres entstammt den Blättern einer südamerikanischen Pflanze. Kaufen können Sie Stevia als Pulver oder auch als Flüssigkeit. Das Süßungsmittel ist auch geeignet, wenn Sie ein Diabetiker-Plätzchen-Rezept umsetzen wollen. Zudem kann es vom Körper nicht aufgenommen werden und wirkt sich damit kaum auf die Kalorienskala aus. Beispielsweise für Zimtsterne oder Spekulatius ohne Zucker ist auch Kokosblütenzucker eine Option, zumal dieser eher nach Karamell als nach Kokos schmeckt.

Rezepte für Plätzchen ohne Zucker: backen mit Früchten

Eine weitere Option, zuckerfreien Plätzchen und Keksen die nötige Süße zu geben, sind Früchte. Dabei müssen Sie sich keine Sorgen wegen des in Obst enthaltenen Fruchtzuckers machen. Der wird nicht gewertet wie die raffinierte Variante, und so können Apfel oder Banane ihre Süße an den Teig abgeben. Das gilt auch grundsätzlich, wenn Sie sich zuckerfrei ernähren wollen. Ebenfalls eine Alternative sind Trockenfrüchte. Die verwenden Sie beispielsweise auch, wenn Sie unsere Haferkekse ohne Zucker backen. Lebkuchen ohne Zucker können Sie mit Apfelmark und Datteln süßen. Um dabei jederzeit das gewünschte Ergebnis zu erzielen, ist es wichtig, dass Sie sich immer an die in den Rezepten angegebene Menge halten. Nur so sind Plätzchen auch ohne Zucker hinterher süß genug, respektive nicht zu süß. Unter Umständen benötigen Sie grundsätzlich auch etwas mehr Backpulver, wenn Sie ohne Zucker backen.

Unser Tipp: Sie fragen sich, ob zuckerfreie Kekse automatisch "gesunde Plätzchen" sind? Ein Blick auf die weiteren Zutaten hilft bei dieser Bewertung, beispielsweise gelten Plätzchen ohne Zucker mit Dinkelmehl als gesünder als ihre Pendants mit Weißmehl. So oder so wünschen wir viel Freude beim Naschen.