Plätzchen mit Marmelade: weihnachtlicher Keksgenuss mit Fruchtnote

Für manch einen zählen sie zur schönsten Zutat der Weihnachtszeit: Kekse in allen Variationen. Besonders gut kommen natürlich Plätzchen mit Marmelade an wie saftige Spitzbuben, fruchtige Kulleraugen oder leckere Hildabrötchen. Lassen Sie sich von unseren Rezeptideen inspirieren.

Marmelade-Plätzchen: echte Spitzbuben

Die Lichter, die Musik, die Gesamtstimmung. Die Weihnachtszeit hat für sich ihren Reiz – bliebe ohne Plätzchen aber doch irgendwie unvollständig. Nun können Sie natürlich losgehen und fertige Kekse kaufen – oder Sie nutzen unsere Rezepte, um einfache Plätzchen selbst zu backen. Schokolade ist dabei natürlich immer eine Option. Auch Mürbeteigvarianten sind im Advent gern gesehen, bekommen von einer Marmeladenfüllung aber noch einmal eine Krone aufgesetzt. Dabei können Sie die Marmelade entweder wie bei Spitzbuben oder unseren Mohnplätzchen mit Pflaumenmus zwischen zwei Kekshälften streichen oder den Spritzbeutel verwenden, um Husarenkrapfen zu füllen. Die Möglichkeiten für Plätzchen mit Marmelade sind nahezu endlos.

Kekse mit Marmelade oder Gelee zubereiten?

Die allweihnachtliche Grundsatzfrage: Marmelade oder Gelee? Gelee oder Marmelade? Grundsätzlich eignen sich für Plätzchen beide Varianten. Entscheidend ist daher Ihre Vorliebe. Backen Sie Gelee-Plätzchen, verzichten Sie auf Fruchtstücke. Statt aus der ganzen Frucht entsteht das Gelee aus dem Saft, ist daher glatter, während für Marmelade die ganze Frucht eingekocht wird. Als Beispiel für leckere Plätzchen mit Gelee dienen Ihnen unsere Hildabrötchen. Plätzchen mit Marmelade backen Sie dagegen mithilfe unseres Rezepts für Orangenkekse. Doch Moment – eigentlich verwenden Sie dafür Konfitüre! Der Unterschied? Während Marmelade keine Fruchtstücke enthält, sind genau die in Deutschland namensgebend für die Konfitüre.

Vegane Plätzchen backen und weitere Weihnachtsgebäckideen

Wenn Sie Kekse mit Marmelade backen, nutzen Sie dabei im Normalfall natürlich Butter, mitunter Eier und Milch. Pflicht ist all das nicht. Ernähren Sie sich vegan, können Sie den Teig für Plätzchen mit Marmelade auch ohne tierische Produkte zubereiten. Um die Bindewirkung von Eiern nachzuahmen, eignen sich beispielsweise Apfelmus, gemahlene Leinsamen oder Fruchtpürees. Banane ist eine Möglichkeit, besitzt jedoch einen intensiven Eigengeschmack. Statt Butter können Sie beispielsweise Margarine, Mandelmus oder Erdnussbutter verwenden. So schaffen Sie nicht nur die Basis für veganes Gebäck mit Fruchtfüllung. Auch andere Kekse lassen sich auf diese Art ohne tierische Produkte zubereiten. Suchen Sie dagegen nach mehr Vielfalt für Ihren Advents- oder Weihnachtstisch, durchstöbern Sie einfach unsere Weihnachtsplätzchen-Rezepte. So lernen Sie, wie Sie Bethmännchen, Vanillekipferl, Mandel-Pinien-Plätzchen oder Kulleraugen mit Marmelade backen.