Spekulatius Torte

Diese Torte bereichert jedes Weihnachtsmenü! Mit einem Keksboden aus Spekulatius, einer fein gewürzten Sahne-Mascarpone-Creme sowie einem Guss aus Cranberry-Sirup machen Sie Ihren Gästen eine kulinarische Freude. Zudem setzen Sie unser Spekulatius-Torte-Rezept relativ einfach um.

Zutaten

für
12
Portionen

Für den Boden

  • 150gSpekulatius
  • 100gButter

Für die Creme

  • 250gSchlagsahne
  • 500gQuark, 20% Fett in Tr.
  • 500gMascarpone
  • 80gHonig
  • 1TLZimt
  • 2TLSpekulatiusgewürz
  • 1Vanilleschote, davon das Mark
  • 1Bio-Orange, davon der Abrieb
  • 100gPuderzucker
  • 45gGelatine-Fix
  • 50mlOrangensaft

Für die Cranberry-Soße

  • 120mlOrangensaft
  • 50gZucker
  • 85gCranberry
  • 80gHimbeeren
  • 1ZweigRosmarin

Für die Deko

  • 100gCranberry
  • 125gZucker
  • 100gSpekulatius

Zubereitung

  1. Für den Kuchenboden eine Springform (20 cm) mit Backpapier auslegen. Butter schmelzen. Spekulatius fein bröseln und mit der Butter vermengen. Den Keksteig in die Springform geben und andrücken. 30 Minuten kaltstellen.

  2. In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Hierfür Sahne steifschlagen. Die restlichen Zutaten – bis auf die Gelatine – in eine Schüssel geben und glattrühren. Gelatine-Fix einrühren, Sahne unterheben und direkt auf den Keksboden streichen. Mindestens 3 Stunden kaltstellen.

  3. Für die Soße Orangensaft und Zucker in eine Pfanne geben. Cranberries hinzugeben und bei mittlerer Hitze aufkochen, bis die Cranberries platzen. Himbeeren und Rosmarin hinzugeben und bei niedriger Hitze solange köcheln lassen, bis die Soße etwas dicker wird. Auskühlen lassen.

  4. Für die Deko aus gezuckerten Cranberries 75 g Zucker mit 50 ml Wasser aufkochen und solange kochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Zuckersirup 10 Minuten abkühlen lassen. Cranberries in den Zuckersirup geben und mit Abstand zueinander eine Stunde auf ein Abtropfgitter legen. Beeren in kleinen Portionen anschließend rundherum im verbleibenden Zucker wälzen und zur Seite stellen.

  5. Torte aus der Form lösen. Die Spekulatius für die Deko senkrecht an den Rand drücken. Torte mit Cranberry-Soße und den gezuckerten Cranberries dekorieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Rezept für Spekulatius-Torte mit Mascarpone und Cranberry

Das knusprige Mürbeteiggebäck gehört zu Weihnachten wie die Kugeln an den Christbaum – und der süß-würzige Geschmack von Spekulatius macht sich besonders gut mit säuerlichen Aromen wie dem von Kirschen oder Beeren, weshalb Sie auch unser Spekulatius-Parfait mit einem selbst gemachten Sauerkirschkompott servieren. In unserem Rezept für Spekulatius-Torte stellen wir eine Soße aus herben Cranberrys sowie fruchtigen Himbeeren und Orangensaft her, die Sie am Schluss über den Kuchen gießen. Die Grundlage bildet ein Keksboden aus zerbröseltem Spekulatius und zerlassener Butter, der nur gekühlt werden muss. Es handelt sich deshalb um eine Spekulatius-Torte ohne Backen. In die Nähe von Perfektion gelangt sie durch die aromatische Mascarpone-Creme mit Zimt, Orange und Vanille – eine köstliche Mischung für Weihnachtsdesserts.

Unser Tipp: Beachten Sie unbedingt die empfohlene Kühlzeit des Tortenbodens. Keks und Butter müssen sich erst miteinander verbinden, bevor Sie die Tortencreme darauf streichen können – sonst weicht er auf.

Sie suchen nach einer schnelleren Weihnachtstorte? Dann probieren Sie unbedingt unser Rezept für Lebkuchentorte aus. Ebenfalls mit Mascarpone bereiten Sie unser Spekulatius-Tiramisu zu. Möchten Sie ein besonderes Highlight auf der Festtafel setzen, empfiehlt sich unsere schmuckvolle Motivtorte Weihnachten.