Kurdische Dattelkekse

Zutaten

für
24
Portionen

Für die Dattel-Kekse:

  • 250gButter
  • 300gMehl
  • 4ELRosenwasser
  • 250gDattel
  • 100gMandeln, gehackt
  • 50gWalnüsse
  • Zimt
  • 1Vanilleschote, davon das Mark
  • 1PriseSalz

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig die Butter, das Mehl und das Rosenwasser zu einem krümeligen Teig verkneten. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank legen.

  2. Für die Füllung ggf. die Datteln entkernen und fein würfeln. Die Datteln, die Mandeln, die Walnüsse, das Zimt und das Vanillemark in einem Mixer zu einer klebrigen Masse pürieren und ggf. zwei Esslöffel Wasser und eine Prise Salz hinzufügen.

  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Mit einem Küchenmesser in circa 1 cm breite Scheiben schneiden. Die kleinen Taler rund ausrollen und mit jeweils einem Teelöffel Dattelmasse toppen. Die Teigtaler zusammen klappen und am Rand fest verschließen.

  4. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe