Crema Pasticcera

Crema Pasticcera ist eine italienische Vanillecreme, die einfach zuzubereiten ist und dabei ausgesprochen lecker schmeckt. Als Tortencreme, Füllung für Windbeutel oder pur sorgt sie für höchste Genusserlebnisse. Mit unserem Rezept bereiten Sie original Crema Pasticcera einfach und schnell zu.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 2Vanilleschote
  • 500Milch
  • 4Eigelb
  • 125gZucker
  • 50gSpeisestärke

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Milch und Vanillemark in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren aufkochen.

  2. Parallel die Eigelbe mit dem Zucker und der Speisestärke in einem separaten Topf glatt rühren. Vanillemilch von der Herdplatte ziehen und nach und nach unter die Eigelbmasse rühren.

  3. Die Crema sorgfältig glatt rühren und nochmals langsam erhitzen. So lange rühren, bis die Crema eine zähflüssige Konsistenz annimmt. In eine vorgekühlte Schüssel füllen, nochmals gut durchrühren und bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Italienischer Vanilletraum: Crema-Pasticcera-Rezept

Crema Pasticcera ist nicht irgendeine italienische Creme, sondern DIE Konditorcreme schlechthin. In zahlreichen Süßwaren aus dem Stiefelland zu finden, verwöhnt sie den Gaumen auf breiter Basis. Die Crema Italiana veredelt Bignès, Croissants, Cannoli, Torta della nonna, Pasticciotti und anderen Leckereien, die so klingen wie sie schmecken. Mehr als genug Gründe also, die legendäre italienische Creme für Torte & Co. einmal selbst zu machen. Und das ist auch nicht schwerer als die Zubereitung einer Kokoscreme als Brotaufstrich. Wichtig ist nur, dass Sie fleißig rühren, damit die Vanillemilch nicht anbrennt. Und: Verwenden Sie auf jeden Fall echte Vanilleschoten, auch wenn sie ihren Preis haben. Mit dem Naturprodukt kann künstliches Vanillin einfach nicht mithalten – auch eine feine Crème anglaise lebt von diesem entscheidenden Unterschied. Die puddingartige Konsistenz und die schöne gelbe Farbe erhält die Crema Pasticcera übrigens durch Stärke und Eigelb.

Variieren erwünscht: Crema Pasticcera mit Zitrone & Co.

Kreieren Sie Ihr eigenes Crema-Pasticcera-Rezept, schließlich gibt es auch in Italien mehrere Varianten, etwa die Crema Pasticcera Siciliana. Hier sorgen Zitronenschalen für ein frisches Aroma. Statt nur Milch können Sie auch Sahne verwenden, die Anzahl der Eidotter verändern oder am Ende für ultimative Cremigkeit Butter einrühren. Probieren geht über Studieren, viel falsch machen können Sie nicht. Sie mögen es fruchtig? Warum nicht mit Sirup experimentieren, ähnlich wie bei unserem Rezept für Ricottacreme. Selbst Crema Pasticcera ohne Ei lässt sich gut bewerkstelligen: Lassen Sie es einfach weg. Und für eine ganz schnelle Rezeptvariante greifen Sie zu Puddingpulver, auch wenn das Ergebnis geschmacklich nicht an das Original herankommt. So lassen sich ruckzuck Schichtdesserts mit Crema Pasticcera zaubern. Im Glas serviert – wie bei unserem Zimtcreme-Trifle – machen sie richtig was her!