Cheeseburger Muffins

Die amerikanische Küche ist bekannt für ausgefallene Leckereien, schmackhaftes Fast Food und die Vermischung verschiedener Kochideen. Auch unser Cheeseburger-Muffins-Rezept ist ein gutes Beispiel für kulinarische Experimentierfreudigkeit!

Zutaten

für
12
Portionen

Für den Muffinteig:

  • 250gWeizenmehl plus etwas für die Arbeitsfläche (Type 550)
  • 1/2TLNatron
  • 2TLBackpulver
  • 1PriseSalz
  • 2ELZucker
  • 2ELSesam
  • 2Ei
  • 180gNaturjoghurt
  • 100mlRapsöl, kalt gepresst

Für den Cheeseburger-Belag:

  • 1rote Zwiebel
  • 1ELRapsöl
  • 500gHackfleisch, gemischt
  • 1ELTomatenmark
  • 1PriseSalz
  • 1Priseschwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 2Rispentomate
  • 2Gewürzgurke
  • 6ELTomatenketchup
  • 3ELSenf
  • 6ScheibenSchmelzkäse

Utensilien:

Muffinblech

Muffinförmchen

Zubereitung

  1. Für die Muffins den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinförmchen in das Muffinblech einsetzen.

  2. Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Zucker vermischen. Sesam unterrühren. In einer separaten Schüssel Eier, Joghurt und Öl miteinander verquirlen.

  3. Flüssige Zutaten unter die Mehlmischung rühren und alles kräftig durchrühren. Teig zu 2/3 in die Papierförmchen füllen und für 15 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.

  4. In der Zwischenzeit Zwiebel pellen und fein würfeln. Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Hackfleisch und Zwiebeln kross anbraten. Tomatenmark einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden, in Scheiben schneiden. Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Schmelzkäsescheiben halbieren.

  5. Muffins herausnehmen, kurz abkühlen lassen und in 2 Teile teilen. Mit Hackfleischmasse, Tomaten- und Gurkenscheiben belegen, mit einem Klecks Ketchup und Senf toppen und eine halbe Scheibe Schmelzkäse auflegen. Muffins nochmals für 7-8 Minuten in den Ofen geben.

  6. Cheeseburger Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und warm servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Cheeseburger-Muffins-Rezept: echt amerikanisch!

Burger und Muffins: zwei typisch amerikanische Leckerbissen, die man in unzähligen Varianten genießen kann. So gibt es Burger mit und ohne Fleisch, mit Käse oder vegan, Burger aus der Pfanne, im Backofen zubereitet oder gegrillt wie bei unserem Rezept für Burger vom Grill. Muffins wiederum gibt es von herzhaft bis süß, von fruchtig bis schokoladig, von schlicht bis aufwendig dekoriert. Mit unserem Cheeseburger-Muffins-Rezept haben wir es geschafft, diese zwei so vielfältigen, beliebten Spezialitäten zu einem überraschenden Leckerbissen zu vereinen. Luftig lockere Brötchen aus der Muffinform, belegt mit Mini-Hackfleisch-Pattys und mit einer Scheibe Käse überbacken: Die Idee für unser Rezept ist so naheliegend wie genial. Für eine eher klassische Interpretation des Burgers probieren Sie auch einmal unser Cheeseburger-Rezept aus! Die Fusionierung zweier Kochwelten hat in der amerikanischen Küche übrigens sogar so etwas wie eine Tradition. Haben Sie schon einmal unser Rezept für Chili Cheese Fries probiert? Dieses Gericht ist für alle ideal, die Pommes, aber auch Chili con Carne lieben. Zwei schmackhafte, reichhaltige Klassiker auf einmal mit Käse überbacken: Das Ergebnis kann nur lecker sein! Die XXL-Variante unserer Muffins bereiten Sie wiederum mit unserem ausgefallenen Rezept für Cheeseburger-Kuchen zu.

Amerikanische Klassiker: ideal für das Partybuffet

Wenn es um Partysnacks, Fingerfood und kleine Leckereien geht, macht den Amerikanern so schnell keiner etwas vor. Auch unser Cheeseburger-Muffins-Rezept ist eine perfekte Idee für ein ausgefallenes Partybuffet. Mit Hackfleisch und einer ansprechenden Präsentation bringen die Mini-Burger Abwechslung in das Partyessen und begeistern Kinder und Erwachsene gleichermaßen. Und noch ein Tipp: Besonders gut schmecken unsere Burger, wenn sie noch warm serviert werden. Ausgeschöpft ist Ihr Repertoire an besonderem amerikanischem Fingerfood damit natürlich noch lange nicht. Probieren Sie dank unseres Corn-Dog-Rezepts beispielsweise Würstchen in einem Teigmantel aus Maismehl.

Ob Sie nun amerikanische Snacks bevorzugen, lieber asiatisch angehauchtes Fingerfood anbieten möchten, ob Sie lieber gesunde Gemüsesticks und Dips mögen oder besonders festliches Partyfood servieren möchten: In unserem großen Angebot an Fingerfood-Rezepten finden Sie alles, was Sie auf kulinarischer Seite für ein gelungenes Fest benötigen. Die Palette reicht von ausgefallenen Ideen wie unseren Cheeseburger-Muffins und einem Cheeseburger-Salatüber ansprechende Minipizzen bis hin zu süßen Rezepten wie Muffins, Donuts und Co!