Burger: The Mexican

Jalapeños, Chili, Nachos und Koriander machen diesen Burger zu einem echten Mexikaner.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Buns:

  • 1ELMilch
  • 2TLTrockenhefe
  • 2TLZucker
  • 450gMehl
  • 1.5ELChiliflocken, getrocknet
  • 2ELButter
  • 1Ei
  • 1Eigelb

Für die Burger:

  • 700gRinderhack
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8ScheibenZiegengouda
  • 4ELJalapenos, in Scheiben geschnitten
  • 4ELSchmand
  • 1BundKoriander
  • 16Nacho

Für die Salsa:

  • 120gTomate
  • 100gPaprika, orange
  • 1Chilischote, rot
  • 1ELPetersilienblatt
  • 2TLOlivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Milch, 250 ml warmes Wasser, Hefe und Zucker in einer Schüssel verrühren, 5 Minuten ruhen lassen. Mehl, Chili, Butter und Ei dazugeben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig abgedeckt 2–3 Stunden gehen lassen.

  1. Teig kräftig durchkneten, 6–8 Buns formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Tuch abdecken und weitere 1–2 Stunden gehen lassen. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Buns mit Eigelb bepinseln, mit Chili bestreuen und 18–20 Minuten goldbraun backen.

  1. Stielansätze der Tomaten entfernen, Paprika vierteln, entkernen. Beides mit Chili und Petersilie klein hacken. Mit Öl verrühren und würzen.

  1. Rinderhack kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. 4 Patties formen (nicht zu fest zusammendrücken) und auf dem Grill bei direkter Hitze 3 Minuten pro Seite grillen. Patties an den Rand des Grills schieben, mit Käsescheiben, Salsa und Jalapeños belegen. 4 Buns halbieren und auf dem Grill erwärmen.

  1. Die untere Hälfte des Buns mit Schmand bestreichen. Mit Koriander, Patty und Nachos belegen. Deckel auflegen. Und dann: arriba!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß