Eine gesunde Ernährung ist nicht nur für Sie, sondern insbesondere auch für Ihr Kind sehr wichtig! Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie gemeinsam mit Ihrem Kind gesunde, aber dennoch leckere Gerichte zaubern können, die Sie und Ihre Kleinen lieben werden.

Eine ausgewogene Ernährung ist von Geburt an wichtig für Ihr Kind

Schon im frühen Alter sollten Kinder gesunde Ernährung kennen und lieben lernen! Für die Entwicklung im Allgemeinen, aber besonders für die Geschmacksnerven ist es von Bedeutung, dass Sie Ihrem Kind schon früh gesunde Lebensmittel nahebringen. Das hat positive Auswirkungen auf das Wachstum und die Entwicklung ihres Kindes. Außerdem werden Lebensmittel wie z.B. Brokkoli oder Spinat weniger ein Problem sein, wenn Ihr Kind diese früh kennen lernt und Sie ihm diese mit ein bisschen Spiel und Spaß schmackhaft machen.

Zudem wird das Immunsystem gestärkt und Mangelzuständen vorgebeugt. Desweiteren hat es positive Auswirkungen auf die langfristigen Essgewohnheiten Ihres Kindes, wenn Sie schon früh damit anfangen, Ihrem Kind eine ausgewogene, gesunde Ernährung zu bieten. Kochen Sie gemeinsam mit Ihren Kleinen und zeigen Ihnen, was schmeckt und was gut für die Gesundheit ist. Denn gesunde Ernährung muss nicht langweilig oder schwierig sein - und lecker ist sie allemal!

Gemeinsam macht Kochen mehr Spaß

Sie sind Ihrem Kind ein Vorbild und dementsprechend wird es auch darauf achten, was Sie verspeisen bzw. Gewonheiten übernehmen. Daher sollten Sie schon früh gemeinsam mit Ihrem Kind kochen, sodass es lernen kann, mit gesunden Zutaten leckere, ausgewogene Gerichte zu zaubern. Ein wichtiger Faktor ist zum Beispiel Zucker. Viele Rezepte kämen mit viel weniger industriellem Zucker aus - kreieren Sie daher beispielsweise gesunde Bananen-Pfannkuchen anstelle von herkömmlichen Pfannkuchen mit Zucker.

Bringen Sie Ihrem Kind die gesunde Ernährung näher indem Sie mit Worten spielen. Rationale Begriffe wie "gesund" oder "Ernährung" sind für Kinder uninteressant. Verwenden Sie daher eher Worte wie "lecker" und "Essen". Außerdem können Sie Ihr Kind durch Wortspiele wie "Brokkoli ist gut für mutige Ritter" oder auch "schlaue Füchse lieben Möhren" dazu bringen, die eher ungeliebten Lebensmittel mit Freude zu verzehren.

Das Auge isst mit

Nicht nur bei Erwachsenen zählt, wie das Gericht ausschaut. Vor allem Kindern lässt sich ein Gericht noch schmackhafter machen, indem es ansprechend serviert wird. Ist die Mahlzeit schön oder noch besser witzig hergerichtet, greifen die lieben Kleinen mit Freude zum Besteck. Wenn Kinder Spaß beim Essen haben, verbinden sie automatisch positive Gefühle mit der Thematik - da wird auch gerne nebensächlich, ob das lustige Gesicht aus Gurken oder Schokolade besteht.

Auch viele Backrezepte lassen sich zu gesunden aber nicht weniger leckeren Alternativen ummünzen. Anstelle des Schokokuchens ist zum Beispiel ein Bananenbrot eine gesunde und dennoch lecker-süße Nascherei. Beim Kneten des Teigs, dem Befüllen einer Muffinform oder dem Ausstechen eines gesunden Plätzchenteiges sind Ihre Kinder aktiv und lernen mit Lebensmitteln umzugehen.

Dekorieren Sie gemeinsam die selbst gebackenen Haferkekse oder stellen Sie essbare Materialien wie geschnittenes Gemüse für lustige Toastgesichter zur Verfügung. So lassen sich Spiel und Spaß mit ausgewogener Ernährung verbinden!

Bunt, lecker, gesund!

Diese leckere Kinderpizza in Regenbogenfarben wird hungrige Kinderherzen höher schlagen lassen - und gesund ist sie auch noch! Sie ist einfach zuzubereiten und sie können die Pizza mit Ihren Kindern gemeinsam belegen.

Das brauchen Sie dafür:

Für den Teig:

• 150 g Dinkelvollkornmehl
• 150 ml Wasser
• 1/4 TL Salz

Für den Belag:

• 30 g Zwiebel, rot
• 30 g Aubergine
• 30 g Brokkoli
• 30 g Paprika, rot
• 30 g Paprika, gelb
• 30 g Paprika, grün
• 30 g Tomate
• 50 g Mozarella oder Parmesan

Außerdem:

• 400 ml Pizzasoße

Und so geht's:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 200°C bei Umluft vor. Verrühren Sie das Mehl mit Wasser und Salz in einer Schüssel zu einer gleichmäßigen Masse und verstreichen diese auf einem eingefetteten Backpapier ca. 1/2 cm dick zu einer runden Form
  2. Backen Sie den Pizzaboden für 12 Minuten auf der mittleren Schiene
  3. Nun das Gemüse waschen und in kleine Stückchen oder schmale Streifen schneiden
  4. Nehmen Sie den Boden aus dem Ofen und bestreichen ihn mit der Pizzasoße. Nun das Gemüse nach Farben kreisförmig auf der Pizza verteilen und dabei einen schönen Regenbogenverlauf erzeugen. Zuletzt den Mozzarella würfeln und auf der Pizza verteilen
  5. Bei 180°C für circa 5 Minuten backen und genießen!

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