One Pot Feta Pasta

Nur zehn Minuten brauchen Sie für die Zubereitung der One-Pot-Pasta mit Tomate und Feta. Und während die Spaghetti im Ofen garen, können Sie in aller Ruhe den Tisch decken und – wenn Sie mögen – den Wein aufmachen!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 500gSpaghetti
  • 400gFeta
  • 4Knoblauchzehe
  • 500gMini-Tomate
  • 2Zwiebel, rot
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 4ELOlivenöl
  • einige BlätterBasilikum, frisch

Zubereitung

  1. Ofen auf 200 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Eine große Auflaufform bereitstellen. Spaghetti gleichmäßig auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Auf die Spaghetti mittig den Feta setzen.

  2. Knoblauch pressen und auf dem Feta verteilen. Tomaten halbieren, Zwiebel fein hacken. Halbierte Tomaten und Zwiebelstückchen auf den Spaghetti verteilen.

  3. Alles ordentlich salzen und pfeffern und ein paar Basilikumblätter verteilen. Dann mit kochendem Wasser aufgießen, sodass die Spaghetti leicht bedeckt sind. Zum Schluss Olivenöl über dem Feta und den anderen Zutaten verteilen.

  4. One Pot Feta Pasta für 25 Minuten in den Ofen schieben. Anschließend Spaghetti testen, ob sie al dente sind, dann aus dem Backofen nehmen und mit 2 Gabeln alles vermischen, nach Bedarf etwas heißes Wasser hinzugeben.

  5. One Pot Feta Pasta abschmecken und mit frischem Basilikum anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Was ist One-Pot-Pasta?

Alles in einen großen Topf werfen, garen und fertig – das ist das Prinzip von One-Pot-Gerichten, zu Deutsch: ein-Topf-Gerichte. Das berühmteste ist der Eintopf, der seit Generationen satt und glücklich macht!

Die One-Pot-Pasta ist eine Variation dieser Kochtradition. Bei diesen Rezepten wird ebenfalls alles in einem Topf gekocht – ja, auch die Pasta! Wer glaubt, das geht nicht, sollte ein Kochbuch italienischer Hausmannskost zur Rate ziehen. In Italien landen nämlich eine Vielzahl von One-Pot-Pasta-Gerichten auf dem Teller. Probieren Sie zum Beispiel die Klassiker Pasta e fagioli (mit dicken Bohnen), Pasta e piselli (mit Erbsen), Pasta e patate (mit Kartoffeln) und Pasta e ceci (mit Kichererbsen). Die Gerichte sind allesamt vegan und köstlich! Auf Parmesan und Frischkäse setzt wiederum unser Rezept für One Pot Spaghetti mit Tomaten.

Wie macht man leckere Ofen-Feta-Pasta?

Bei unser One-Pot-Pasta mit Feta brauchen wir keinen großen Topf, sondern ein Backblech. Auf dieses legen wir alle unsere Zutaten. Zunächst die Spaghetti – ja roh – dann Feta, Knoblauch, Tomaten und Zwiebeln. Besonders aromatisch und saftig sind die kleinen Kirschtomaten. Diese brauchen Sie nicht einmal klein schneiden, sondern geben Sie einfach am Stück dazu. Dann wird das Ganze gewürzt und mit kochendem Wasser übergossen, bevor die One-Pot-Pasta mit Feta im Backofen landet. Der griechische Salzlakenkäse eignet sich übrigens hervorragend für Ofengerichte wie Aufläufe. Das beweist auch die griechische Vorspeise Bougiourdi mit Feta und Tomaten. Zugegeben: Das Garen der Spaghetti im Backofen ist gewöhnungsbedürftig, doch es funktioniert. Nach rund 25 Minuten ist die One-Pot-Pasta mit Feta im Ofen fertig und kann serviert werden. Mehr kreative und klassische Spaghetti-Rezepte wie unsere Spaghetti alla Nerano erwarten Sie hier in der Rezeptewelt.

Übrigens: Kennen Sie eigentlich den Unterschied zwischen Feta und Schafskäse? Unser Expertenwissen beantwortet Ihnen diese Frage fachmännisch.

Mehr köstliche One-Pot-Gerichte

Unsere vegetarische One-Pot-Pasta mit Feta ist nur eines von vielen schnellen, einfachen und leckeren One-Pot-Rezepten, die Ihnen das Kochen im Alltag erleichtern. Neben klassischen Eintöpfen wie dem Wirsing-Eintopf oder dem berühmten Pichelsteiner Eintopf sollten Sie auch von der simplen Zubereitung indischer Currys profitieren: Linsen, Gemüse, selten Fleisch und Reis werden mit jeder Menge aromatischer Gewürze ebenfalls in einem Topf zubereitet. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!