Margarita

Cocktailtradition auf Tequila-Basis, die niemals ohne den obligatorischen Salzrand auskommt. Aus zwei Gründen – denn das Salz sorgt bei unserer Margarita nicht nur für die typische Optik, sondern auch für eine unverwechselbare Geschmackskomponente, die wunderbar zu Limette, Orange und Tequila passt.

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • Limettenscheibe zum Garnieren

Zutaten:

  • 4StückLimette, davon der Saft
  • 1Prisefeines Meersalz
  • 20clTequila
  • 12clOrangenlikör
  • 6StückEiswürfel
  • etwasAgavendicksaft

Utensilien:

Margarita oder Martini Gläser

Shaker

Barsieb

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Limette halbieren und mittig mit einem scharfen Messer einritzen. Limette mit dem angeschnittenen Spalt auf den Glasrand ansetzen und vorsichtig rundherum befeuchten. Salz auf einen Teller streuen und den angefeuchteten Rand der Margarita Gläser hineindrücken.

  2. Den Saft aller Limetten auspressen und zusammen mit Tequila, dem Orangenlikör und Eiswürfeln in einen Shaker geben. Nach Belieben noch einen Schuss Agavendicksaft ergänzen. Kräftig für ca. 5-10 Sekunden shaken. Drink unter Zuhilfenahme eines Barsiebes gleichmäßig in die Gläser abseihen.

  3. Margaritas mithilfe einer Limettenzeste parfümieren und mit einer Limettenscheibe garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Margarita-Rezept – süßlich-säuerlich-frischer Cocktail

Beinahe wäre aus ihr ein ganz traditioneller Sour geworden. Doch die Erfinder der Margarita ersetzten den dabei üblichen Zuckersirup durch den Orangenlikör Triple Sec und verliehen der Grundformel damit einen Twist. Wer genau für das originale Margarita-Cocktail-Rezept verantwortlich ist, gestaltet sich dagegen weniger klar. Manche sprechen die Idee Carlos Herrera, einem Barkeeper aus Tijuana, zu. Andere behaupten, die Margarita ginge auf den Drink "Margarita Daisy" zurück, der bereits 1936 in den USA auftauchte. Und dann ist da noch der Club Kentucky in Ciudad Juarez, der den Tequila-Cocktail erfunden haben möchte. Beliebt ist er vor allem wegen seines Mixes aus salzigen Aromen, der leicht säuerlichen Frische der Limette und des Orangenlikörs Triple Sec sowie der Süße des Agavendicksafts. Dazu kommt der erdige Agaven-Geschmack des Tequila. So ergeben die Margarita-Zutaten einen erfrischenden, aromatischen, gleichzeitig etwas herben Cocktail. Wichtig ist, dass Sie auch für unseren Margarita-Drink nur Tequila verwenden, der zu 100 Prozent aus der Blauen Weber-Agave besteht. Ungereift – sprich: blanco, respektive weiß – sollte er außerdem sein. So erhalten Sie das reine Aroma, das auch für unser Margarita-Rezept essenziell ist. Der Geschmack ist Ihnen zu herb? Dann probieren Sie unseren lieblichen Amaretto Sour!

Die richtigen Gläser und der Nutzen des Salzrandes

Traditionelle Margarita-Gläser sind relativ groß. Nutzen Sie für unser Rezept daher ruhig ein Martini-Glas, das übrigens auch für einen Cocktail Manhattan ideal geeignet ist. Verziert wird es bei der Margarita allerdings mit dem obligatorischen Salzrand. Der verleiht dem Cocktail einerseits sein charakteristisches Aussehen, andererseits liefert er einen wunderbaren Kontrast zur süßlichen Säure des Drinks. Nehmen Sie allerdings nicht irgendein Speisesalz. Als Margarita-Salz eignen sich am besten grobe Kristalle aus dem Meer. Die empfehlen sich auch für Frozen Margaritas, die anders als das Original Crushed Eis enthalten – und damit einem Slushy ähneln. Perfekt für den Sommer! Probieren Sie dann auch unbedingt unsere Erdbeer-Margarita. Die wird ebenfalls mit Orangenlikör und Tequila, zwei alkoholhaltigen Getränken, zubereitet. Entsprechend besitzt jede Margarita einen gewissen Alkoholgehalt, der nicht zu unterschätzen ist. Planen Sie einen Cocktailabend im Zeichen von Mexikos berühmtem Agaven-Brand, probieren Sie neben unserem Margarita-Rezept auch unsere Anleitung für Tequila Sunrise aus.