- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Irish Stew
Zutaten
für
4
Portionen
- 1kgLammschulter
- 200gSpeck, durchwachsen, geräuchert
- 500gKartoffel, festkochend
- 400gKarotte
- 300gPastinake
- 2Zwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 2ELButterschmalz
- 1.5ELKümmelsamen
- 1.2LiterRinderbrühe
- 3Wacholderbeere
- 1TLPfefferkörner
- 2Lorbeerblatt
- 1TLSalz
- 1Bio-Zitrone
- 1BundPetersilie
- 1ELKartoffelstärke
- Pfeffer
Zubereitung
- Lammfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte ca. 3x3 cm große Stücke schneiden. Speck fein würfeln. 
- Kartoffeln, Karotten und Pastinaken schälen und in 2–3 cm kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. 
- Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Lammfleisch darin rundherum scharf anbraten. Speck zugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Kümmel zugeben und kurz mitbraten. Karotten und Pastinaken zugeben, kurz mitbraten. 
- Mit Rinderbrühe ablöschen. Wacholderbeeren im Mörser leicht zerdrücken. Zusammen mit Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und Salz in den Topf geben. Alles aufkochen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen. Nach der Kochzeit Kartoffeln zugeben und das Irish Stew weitere ca. 15 Minuten köcheln lassen. 
- In der Zwischenzeit Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. 
- Kartoffelstärke in einer Schale mit 2 EL kaltem Wasser (bei 4 Portionen) auflösen und ins Stew rühren. Alles nochmals aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. 
- Lorbeerblätter entfernen. Irish Stew mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit gehackter Petersilie und Zitronenabrieb anrichten. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










