Grießauflauf mit Mohn

Grießbrei- und Milchreis-Fans werden staunen, auf welch raffinierte Weise sich ihr Leibgericht noch zubereiten lässt – probieren Sie gleich unser Rezept für Grießauflauf mit Kirschen und die anderen süßen Auflauf-Ideen aus!

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • etwasButter zum Einfetten
  • etwasPaniermehl
  • etwasMilch
  • etwasPuderzucker

Für das Kompott:

  • 1GlasSchattenmorellen (Glas)
  • 100mlOrangensaft
  • 80gZucker
  • 1PriseZimt
  • 2TLSpeisestärke

Für den Auflauf:

  • 2Ei
  • 90gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 1PriseSalz
  • 1/2unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
  • 50gButter
  • 125gHartweizengrieß
  • 20gBlaumohn
  • 1/2TLBackpulver
  • 100mlMilch

Zubereitung

  1. Für das Kompott die Kirschen in einem Sieb abgießen, dabei 200 ml vom Saft auffangen. Kirschsaft, Orangensaft, Zucker und Zimt in einen Topf geben und aufkochen. Speisestärke mit wenig Kirschsaft anrühren und die Kompottsauce damit binden, aufkochen lassen und vom Herd ziehen. Kirschen untermischen und abkühlen lassen.

  2. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Förmchen mit weicher Butter ausstreichen und mit den Paniermehl ausstreuen.

  3. Für den Auflauf die Eier trennen und die Eiweiße mit 30 g Zucker zur Seite stellen. Eigelbe mit restlichem Zucker, Vanillinzucker, Salz, Orangenschale und weicher Butter schaumig rühren. Grieß, Mohn, Backpulver und Milch unterrühren.

  4. Die Eiweiße mit dem Zucker in einer fettfreien Schüssel steif schlagen und unter den Teig heben.

  5. Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen, Oberfläche glattstreichen und 20 Minuten backen. Bei Bedarf abdecken.

  6. Die Milch erhitzen. Auflauf aus dem Ofen nehmen, die Milch gleichmäßig darauf verteilen und im abgeschalteten Ofen ca. 10 Minuten quellen lassen.

  7. Auflauf mit den Kirschen servieren. Wenn gewünscht mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Rezept für Grießauflauf mit Kirschen oder Pflaumen

Wie gut sich Grieß und Rundkornreis für köstliche Breie eignen, wissen viele noch aus Kindertagen. Auch in der mediterranen Küche wird Grieß oft für Süßspeisen verwendet, so auch beispielsweise beim griechischen Galaktoboureko. Um Grießbrei oder Milchreis zu kochen, benötigen Sie als weitere Zutaten jeweils nur noch Milch, Zucker und etwas Salz. Verfeinern können Sie Ihre Süßspeise mit Zimt, Vanille oder Früchten. Dass es auch raffinierter geht, zeigen wir Ihnen mit unserem Rezept für Grießauflauf mit Kirschen. Der Grieß wird hierbei mit Eigelb, Vanillezucker, Orangenschalen, weicher Butter, Mohn, Backpulver und Milch verrührt. Nachdem abschließend der Eischnee vorsichtig untergehoben wurde, bäckt der Teig auf mehrere kleine Förmchen verteilt im Ofen. Etwas heiße Milch wird nach 20 Minuten Backzeit gleichmäßig darübergegeben und zieht in etwa 10 Minuten ein. Das sorgt am Ende für eine goldbraune Kruste. Begleitet wird das vollmundige Dessert von einem selbst gemachten Schattenmorellen-Kompott mit Zimt und Orangensaft. Ein ganz ähnliches Rezept ist unser Grießauflauf mit Pflaumen, bei dem ebenfalls Grießmasse im Ofen gebacken und von Früchten umschmeichelt wird – allerdings kommen die Pflaumen hierbei gleich mit in die Form. Und wenn es Ihnen vor allem der Mohn aus unserem Rezept angetan hat: Probieren Sie unbedingt auch diesen Mohnstriezel! Und unser Rezept für Zitronen-Mohn-Kuchen.

Reis-Alternative zu unserem Grießauflauf-mit-Kirschen-Rezept

Zum Backen süßer Aufläufe eignet sich Reis ebenso gut wie Grieß: Auch er verleiht Sämigkeit – und gleichzeitig Biss. Unseren süßen Reisauflauf können Sie als Hauptgericht oder Nachspeise servieren, er besteht neben Reis, Milch und Zucker aus Quark, Eiern, Mango-Stückchen und Walnusskernen. Eine Vanilleschote, die zunächst in der Milch aufgekocht wird, gibt dem Milchreis besonders viel Aroma. Während der Auflauf im Ofen bäckt, stellen Sie noch eine Fruchtsoße aus Himbeeren und Orangensaft her, die eine fein säuerliche Note in das Gericht bringt. Mit Puderzucker bestäubt und mit Himbeersoßen-Klecksen versehen, kann dem süßen Reisauflauf wohl niemand widerstehen.

Tipp: Es lohnt sich, auch unser Grießauflauf-mit-Kirschen-Rezept mit einer echten, fein duftenden Vanilleschote zuzubereiten. Ebenso ist es empfehlenswert, eine Zimtstange für das Schattenmorellen-Kompott zu verwenden.