- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Streuselbrötchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Streusel:
- 125gButter, kalt
- 125gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1PriseZimt
- 1PriseSalz
- 125gWeizenmehl (Type 405)
Für die Brötchen:
- 30gHefe, frisch
- 300mlMilch, lauwarm
- 600gWeizenmehl (Type 405)
- 50gZucker
- 1PriseSalz
- 120gButter
- 2Ei
Zubereitung
- Hefe zerbröseln und in lauwarmer Milch unter Rühren auflösen. 
- Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Mehlmischung, Hefe-Milch und Eier mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten. Nach und nach die flüssige Butter zugießen und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen. 
- Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz verkneten. Mehl zugeben und alles zügig zu Streuseln verkneten. 
- Hefeteig nochmals durchkneten und zu kleinen Brötchen formen. Mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit Wasser einpinseln und mit Streuseln bedecken. Weitere 20 Minuten ruhen lassen. 
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
- Streuselbrötchen für 10-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










