Gegrillte Polenta mit Tomate

Vegetarisches Gericht aus der mexikanischen Küche: Testen Sie unser Rezept für gegrillte Polenta mit Tomaten-Paprika-Salsa und Guacamole!

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Polenta:

  • 3TLPaprika-Gewürzmischung
  • 125gMaisgrieß (Polenta)
  • 1ELKoriander
  • 20gButter
  • 40gKäse, gerieben
  • Salz
  • 1ELOlivenöl, kalt gepresst

Für die Salsa:

  • 4Tomate
  • 1Spitzpaprika, rot
  • 1Paprikaschote, gelb
  • 3Tomaten, getrocknet
  • 1kleineZwiebel, rot
  • 1Knoblauchzehe
  • 1ELKoriandergrün
  • 1ELMinze
  • 2ELOlivenöl, kalt gepresst
  • 1ELWeinessig, mit Honig
  • 1ELPaprika-Gewürzmischung

Für die Guacamole:

  • 1Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
  • 1StangeStaudensellerie
  • 1Knoblauchzehe
  • 1ELKoriandergrün
  • 2ELZitronensaft

Zubereitung

  1. Gewürzzubereitung mit 600 ml Wasser aufkochen, Maisgrieß einrühren, dabei unter Rühren aufkochen, bis die Masse so weit eingedickt ist, dass sich kleine Blasen bilden.

  2. Kräuter, Butter und Käse unterrühren und mit Salz abschmecken. Maisgrieß anschließend in die mit Backpapier ausgekleidete Auflaufform geben. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen, bis sich eine feste Haut über der Polenta bildet. Anschließend auf einen Teller stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und die Polenta weitere 30 Minuten abkühlen lassen. Decken Sie die Polenta während der Abkühlzeit nicht zu, sodass die Flüssigkeit gut verdampfen kann.

  3. Für die Salsa die Tomaten achteln, entkernen und anschließend in 1 cm große Stücke schneiden. Eingelegte Paprika und frische Paprika ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden. Getrocknete Tomaten, Zwiebel und Knoblauch sehr fein würfeln. Genannte Zutaten in eine Schüssel geben und mit den übrigen Zutaten abschmecken. Die Salsa schmeckt besonders gut, wenn sie noch etwas durchziehen kann.

  4. Polenta mit 1 TL Olivenöl einpinseln, in 8 gleich große Quadrate schneiden und auf dem Grill oder in der Pfanne bei guter Hitze auf der ersten Seite 5 Minuten goldbraun anbraten. Zweite Seite mit dem restlichen Öl bepinseln, wenden und ebenfalls goldbraun anbraten.

  5. Für die Guacamole Avocado mit der Gabel zerdrücken. Staudensellerie sehr fein würfeln. Übrige Zutaten zugeben und abschmecken. Zu Polentaschnitten und Salsa reichen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe