Finnische Lachssuppe Lohikeitto

Lohikeitto ist eine finnische Lachssuppe mit Kartoffeln und Karotten, die mit Sahne gebunden wird. Genießen Sie diese sättigende, cremige Variante einer Fischsuppe aus dem hohen Norden!

Zutaten

für
4
Portionen

Zutaten:

  • 400gLachsfilet
  • 600gKartoffel
  • 200gKarotte
  • 1Porree
  • 1ELButter
  • 1Lorbeerblatt
  • 3Pimentkörner
  • 600mlGemüsebrühe
  • 200gSchlagsahne
  • 2ELZitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3StieleDill

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Bei Verwendung von TK-Lachsfilet, diesen bitte zunächst auftauen. Kartoffeln schälen und zusammen mit den Karotten in mundgerechte Stücke schneiden.

  2. Lauch in Ringe schneiden. Die Butter in einem größeren Topf schmelzen lassen und die Kartoffeln, Karotten und den Lauch ein paar Minuten kräftig anrösten.

  3. Mit Gemüsebrühe ablöschen und das Lorbeerblatt und die Pimentkörner hinzugeben.

  4. Die Suppe abgedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

  5. Währenddessen das Lachsfilet in 2-3cm dicke Stücke schneiden. Wenn die Kartoffeln gar sind, die Schlagsahne und den Zitronensaft hinzufügen, die Suppe einmal aufkochen, dann vom Herd ziehen und die Lachsfiletstückchen nun in der heißen Suppe ein paar Minuten gar ziehen lassen, bis der Fisch schön rosa geworden ist.

  6. Zum Schluss die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehacktem Dill servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Rezept für original finnische Lachssuppe: Lohikeitto

Lohikeitto bedeutet auf Finnisch schlichtweg Lachssuppe. Was an unseren Küsten der Brathering ist, ist den Finnen ihre Lohikeitto: ein Traditionsgericht, das oft und gerne auf dem Tisch steht. Zumal das Rezept keine große Kochkunst oder exotische Zutaten erfordert. Sie brauchen hierfür frische oder tiefgefrorene Lachsfilets, Kartoffeln, Möhren, Lauch, Brühe, Zitronensaft und ein paar Gewürze, dazu Butter und Sahne. Also alles Lebensmittel, die oft im Haus sind – oder sich leicht durch Alternativen ersetzen lassen. Statt Butter können Sie auch Margarine verwenden und anstelle von Sahne klappt es mit Milch. An Letzterer entzündet sich sogar eine Diskussion, ob sie nicht ohnehin im ursprünglichen Lohikeitto-Rezept vorgesehen ist. Auf jeden Fall sollten Sie Vollmilch und keine fettarme Milch in die Suppe geben, um die typisch cremige Konsistenz zu erreichen.

Fischsuppe nach Ihrer Art: Lohikeitto verfeinern

Die einen mögen milde Fischsuppen, die anderen Varianten, die so richtig kräftig nach Fisch schmecken. Gehören Sie zu der zweiten Gruppe, lässt sich das Rezept für finnische Lachssuppe entsprechend abändern. Verwenden Sie Fischfond anstelle von Gemüsebrühe, verstärken Sie das Aroma in diese Richtung. Auch geräucherter Lachs bringt einen intensiveren Geschmack ins Gericht – ähnlich wie beim schottischen Eintopf Cullen Skink das geräucherte Forellenfilet. Variieren können Sie auch den Kartoffel- beziehungsweise Gemüseanteil. Probieren Sie Lohikeitto doch mal mit Süßkartoffeln oder geben Sie neben Karotten weiteres Gemüse in die Suppe. Ihr Geschmack allein entscheidet über die Zutaten. Brokkoli, Paprika und Champignons etwa harmonieren gut mit Lachs – sie kommen auch für unser leckeres Fisch-Gemüse-Gratin zum Einsatz. Meeresfrüchte sind eine weitere Option, um das Rezept für Lohikeitto zu ergänzen. Warum nicht ein paar Garnelen zusätzlich zum Lachs in die Suppe geben? Probieren Sie es ruhig aus!