Lachsfilet mit Gorgonzola

Exquisite Kombination für Fisch-Liebhaber: Probieren Sie unser überbackenes Lachsfilet mit Brokkoli-Pilz-Gemüse in Weißwein-Käse-Soße und Tagliatelle!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 500gLachsfilet
  • 1TLZitronenthymian
  • 2TLZitronensaft
  • 10gWaldpilze, gemischt
  • 500gBrokkoli
  • 200gKräuterseitlinge oder Austernpilze
  • 2Schalotte
  • 2TLOlivenöl, kalt gepresst
  • 50mlGemüsebrühe
  • 50mlWeißwein, trocken
  • 100gBlauschimmelkäse
  • 1HandvollPetersilie, glatt
  • 2TLTomatenmark mit Basilikum
  • Pfeffer
  • Salz
  • 250gTagliatelle

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

  2. Lachsfilet mit Thymian und Zitronensaft bestreichen.

  3. Mischpilze in 150 ml (bei Zubereitung für 4 Personen) kochendem Wasser einweichen. Brokkoli in mundgerechte Röschen schneiden. Pilze in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotte/n fein würfeln.

  4. Öl erhitzen und Schalotte/n darin glasig dünsten. Mit Gemüsebrühe, eingeweichten Pilzen samt Einweichwasser und Wein ablöschen.

  5. Den Käse darin auflösen. Mit Kräutern, Tomatenmark und Gewürzen abschmecken.

  6. 2 EL dieser Soße in eine Auflaufform geben. Den Lachs daraufsetzen. Darauf weitere 4 EL Soße geben und das Ganze 10 Minuten auf der obersten Stufe überbacken lassen. (Mengenangabe bezieht sich hier auf die Zubereitung für 4 Personen).

  7. Pilze und Brokkoli in die Soße geben und 10 Minuten bei milder Hitze bissfest garen. Nochmals abschmecken.

  8. Nudeln nach Packungsanleitung garen. Lachs mit Gemüse und Nudeln anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß