Englisches Frühstück

Very British: Mit unserem Rezept für Englisches Frühstück beginnt Ihr Morgen herzhaft und reichhaltig. Gebackene Bohnen, gegrillte Tomaten, gebratene Champignons, Spiegelei und Bacon schmecken am besten zu einer Tasse starkem schwarzen Tee.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 4ScheibenBauernbrot
  • 500gweiße Bohne (ca. 400 ml)
  • 2ELTomatenmark
  • 100gSchalotte
  • 300gKirschtomaten
  • 200gChampignon, weiß
  • 3PrisenSalz
  • 3PrisenPfeffer, bunt
  • 4Ei
  • 6ELOlivenöl
  • 200mlpassierte Tomate
  • 1ELWorcestershiresoße
  • 30gRohrzucker
  • 200gFrühstücksspeck
  • 2ZweigePetersilie

Zubereitung

  1. Den Ofen auf ca. 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Kirschtomaten waschen, Champignons säubern und halbieren. Beides auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Salzen und pfeffern. 2/3 des Olivenöls darüber geben und so mit Tomaten und Champignons vermengen, dass diese überall benetzt sind. Im Ofen bei 180 Grad etwa 20-25 Minuten backen.

  3. Währenddessen die Schalotten in Streifen schneiden und in einem kleinen Topf mit dem restlichen Öl anschwitzen. Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Dann die Bohnen mit 2/3 der Flüssigkeit hinzufügen, salzen und pfeffern. Passierte Tomaten hinzufügen und mit der Worchestershire Soße würzen. Alles zusammen aufkochen und mit Rohrzucker abschmecken. Dann die Masse in eine kleine Auflaufform geben und zu den Tomaten und Champignons für die letzten 5 Minuten in den Backofen stellen.

  4. Bacon kleinschneiden und ohne Fett in einer Pfanne anbraten, bis er gebräunt und knusprig ist.

  5. Das Bauernbrot in einer Grillpfanne goldbraun grillen

  6. Bacon aus der Pfanne nehmen, Rapsöl oder das Fett vom Bacon in die Pfanne geben und die Eier zu Spiegeleiern braten.

  7. Zum Servieren den Bacon, die Baked Beans sowie die gebackenen Kirschtomaten und Champignons in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und das English Breakfast mit Petersilie garnieren. Das gegrillte Brot dazu geben.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Rezept für Englisches Frühstück: Herzhaftes am Morgen

Der englischen Küche wird gemeinhin nicht viel Gutes nachgesagt. In Sachen Frühstück jedoch haben wir Deutschen uns längst eine Scheibe abgeschnitten vom "Full English Breakfast" und genießen inzwischen am Morgen gerne mal Spiegelei und Bacon statt Marmeladenbrot und weichgekochtes Ei. Unser Rezept für Englisches Frühstück liefert die umfangreichere Variante, zu der klassischerweise auch gebackene Bohnen, gegrillte Tomate, gebratene Champignons und geröstetes Brot gehören. Wenn Sie das Rezept für Englisches Frühstück richtig traditionell servieren möchten, bieten Sie als ersten Gang ein Glas frisch gepressten Orangensaft oder eine halbe Grapefruit an, als zweiter Gang folgt ein Porridge, dann erst unser Rezept für Englisches Frühstück (wenn Sie das lieber mögen, tauschen Sie Spiegelei und Bacon durch Rührei mit Speck, die Engländer werden es Ihnen nachsehen), bei dem Sie alle Zutaten zusammen in der Pfanne oder auf einem großen Teller servieren. Ergänzen können Sie das Mahl noch mit kleinen gebratenen Würstchen und unseren English Muffins. Abgerundet wird alles mit einer guten Tasse englischem Tee, wie er auch zur Tea Time gereicht wird.

Tipp: Probieren Sie mit unseren Rezepten auch köstliches irisches Essen wie Irish Stew oder Plumpudding.

Die englische Küche: Besser als ihr Ruf

Die englische Küche hat mehr zu bieten, als es das Klischee will. Wegen ihrer oftmals deftigen Speisen steht sie im Ruf, schwer verdaulich zu sein - einen Klassiker wie Fish & Chips können Sie aber auch selbst mit einer frischen Salsa statt Ketchup für die Pommes Frittes zubereiten und beim Frittieren des panierten Fischs sowie der Kartoffelstäbchen darauf achten, dass sie nicht zu fettig geraten. Oder Sie backen beides fettarm im Backofen. Im 19. Jahrhundert besaß die englische Küche übrigens einen exzellenten Ruf: Selbst in Frankreich verwies man damals auf die "Cuisine Anglaise", wenn es um besonders erlesene Speisen ging. Durch die Kolonien hatte England Zugang zu exotischen Gewürzen – die etwa im Reisgericht Kedgeree und im traditionellen Lammfleisch mit Minzsauce Verwendung fanden. Das Gericht hat uns zu einem Rezept für Lammsteak mit Minze-Dip inspiriert, das vor allem in der Grillsaison für kreative Abwechslung sorgt. Heute tragen Starköche wie Jamie Oliver dazu bei, dass die englische Küche wieder weltoffener geworden ist. Wobei der Sunday Roast, Englands geliebter Sonntagsbraten, als große Konstante erhalten bleibt. Dazu gibt es immer Yorkshire Pudding, ein luftiges Gebäck, das Sie mithilfe unseres Rezepts selbst backen können. Kulinarische Kreativität aus den USA lernen Sie dagegen kennen, wenn Sie sich an die Zubereitung unserer Bacon Bomb machen.