- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Bunte Gemüse-Chips
Zutaten
für
4
Portionen
- 2Süßkartoffel
- 3Pastinake
- 3Möhre
- 2Topinambur
- 2KugelnRote Bete, frisch
- 1Vanilleschote
- 2TLKoriander, getrocknet
- 1TLThymian, getrocknet
- 1TLPaprikapulver, geräuchert
- Meersalz
- 6ELOlivenöl
Utensilien:
Hobel
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln, den Topinambur und die rote Bete schälen. Tipp: Bei der Verarbeitung von roter Bete immer Handschuhe benutzen, um Verfärbungen vorzubeugen. 
- Alle Gemüsesorten in dünne Scheiben hobeln. 
- Die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit 2 EL Olivenöl und der roten Bete vermengen. Außerdem etwas Meersalz hinzugeben. 
- Die Pastinake mit 1 EL Olivenöl und dem Koriander vermengen. 
- Die Süßkartoffeln unter Zugabe von 1-2 EL Olivenöl mit dem Thymian und dem Paprikapulver mischen. 
- Pastinaken, Möhren und Topinambur werden mit je 1-2 EL Olivenöl pro Gemüsesorte und nach Belieben mit Meersalz gewürzt. 
- Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. 
- Die Gemüsescheiben auf einem oder mehreren Backblechen platzieren. Dabei darauf achten, dass die Scheiben nicht übereinander liegen. Etwas mit Salz nachwürzen. 
- Da die Gemüsesorten unterschiedlich viel Wasser enthalten, brauchen sie unterschiedlich lange im Ofen. Während dieser Zeit sollten Sie hin und wieder kontrollieren, wie knusprig die Scheiben aussehen. Nach etwa 15-20 Minuten sollten Karotte und Topinambur fertig sein, nach 30 Minuten nehmen Sie die Pastinaken- und die Süßkartoffelchips aus dem Ofen. Nach 40 Minuten ist auch die Rote Bete schön knusprig. 
- Da insbesondere die Pastinaken-Chips nach einer Zeit wieder weich werden, möglichst zeitnah verzehren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










